关闭

经历一次流产等于卵巢衰老十年,如何科学保养卵巢?

2018-04-17  15:39:35  来源:备孕分享  

人常说不顺应自然规律多会酝酿悲剧,比如欲速则不达,物极必反等。对女性来说,从怀孕到生产,体内各个系统零件都在发生着变化,如果人为地控制这个规律,比如做人流终止妊娠,就会让卵巢内壁、子宫变薄,内分泌水平也会急转直下,这无疑是给女性的健康一个重重的打击。

人流可加速卵巢衰老

医学角度说,女性每经历一次人流,卵子质量就会下降6%,卵巢功能衰退10年,多次人流会增加女性罹患妇科疾病的风险,如卵巢囊肿等,机体各方面功能也会衰退。

卵巢囊肿很可能影响女性生育能力,具体要通过病情判断。孕早期长了卵巢囊肿可能引发流产,孕中期可能发生卵巢囊肿蒂扭转,孕晚期可能影响宝宝胎位,阻塞产道导致难产。

妊娠期盆腔充血会“养”大肿瘤,甚至引起恶变,所以最好怀孕前就做手术治好。已经怀孕了也不要过于担心,可在孕16~24周的时候咨询手术治疗。

卵巢早衰使女性变老

很多卵巢早衰的女性前期表现都是月经失调,比如月经量少、经期推迟、刚来就走,甚至最终闭经,更年期女性表现为绝经。

卵巢不再是最健康的状态,无法正常分泌雌激素和孕激素,女性的脸上就会渐渐出现色斑、肌肤变得松弛、乳房下垂、脱发……而这些症状,便是人体老化的证据。

保养卵巢是女性毕生的课题

女性想要永葆青春,就得学会用科学的方式保养自己的卵巢。俗话说病从口入,所以改善饮食习惯对于保养来说是最简单直接、一劳永逸的办法。

多吃水果补充维生素;多吃蔬菜、大麦补充纤维;还有豆类食品含天然植物雌激素,调节内分泌效果不错;补气血的食物有大枣等;垃圾食品不要碰,育龄女性更不要;经期忌生冷,多吃植物油;杜绝宵夜,早睡早起……

坚持一段时间,既能保持水嫩肌肤,又能维护卵巢,值得每个热爱生命的女性拥有。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读