关闭

女性小便后该用纸擦吗 怎么擦有效

2018-04-17  15:39:45  来源:99健康网  

相信很多人都会发现女生上厕所总是比男生要麻烦一些,因为女性还要多一个习惯。基本上懂得人都知道很多女性有在如厕之后使用卫生纸的习惯,这主要是因为女生比较爱干净,那到底女性小便后该不该用纸巾擦,根据科学研究表明,其实这一个做法看起来安全,却隐藏着很大的健康隐患,甚至会导致阴道炎症。

先来看一下什么是阴道炎,基本上在医学上的话,正常健康女性的阴道内是有很微生物,然后它们就会聚集在一起使得生态平衡对其他细菌有了抵御功能。可是一旦它们发现一些外来的行为帮助其他细菌打破了这个防守,那么这个时候阴道炎就突破重重阻碍来到了我们身边。

再来具体看一下患上阴道炎的原因,基本上就是因为接触了感染源,然后再经过一些不洁的性行为等等,比如接触脏了的衣物、游泳池、坐便器等等。

因为本身阴道没有任何的保护,就直接向着外面敞开了,那么肯定多多少少都会有细菌的。所以说我们需要尤其注意好下部分的清洁卫生,虽然说阴道部分是可以自己消毒杀菌的,能够将自己身边的的少量细菌,或是一些外来物质不小心来到阴道外口的少量细菌净化一些,但是殊不知它本身的这种功能作用是比较小的。

并且很多专业人士说广大女性最好不要随便用外面的纸巾,因为这类纸巾通常质量较差,而且大部分细菌较多,特别容易诱发阴道炎。并且在生活中很多人还会在兜里放点卫生纸,想着自己万一要上厕所多少还有一个清理的工具,可是一旦开封的纸巾都是很容易感染到细菌的。所以建议各位女性在兜里放了几天的卫生纸,最好不要用来擦拭外阴。

怎么擦才有效

既然要擦,那怎么擦都行吗 ? 当然不是,擦的时候一定要注意擦的方向,要用干净的卫生纸从前往后擦,如果反过来,则容易把肛门处的污物带到阴道和尿道部位,反而不利健康。此外,有医生还表示,最好不要用湿纸巾擦,因为湿纸巾添加的化学成分可能对女性私处的健康不利,且用湿纸巾擦拭后,依然会存在潮湿的问题。

这里具体告诉大家哪几种纸是不可以用的

第一类是再造纸,因为现在的很多卫生纸都是再造纸,它们本身就是带有大量的细菌,如大肠杆菌 、幽门罗杆菌、痢疾杆菌等。过分频繁地用纸巾擦拭外阴,那么这个细菌本身就有很强的繁殖能力,久而久之就可能引发阴道炎或者外阴炎。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读