关闭

舌苔是孩子健康晴雨表,快童提醒三种舌苔要警觉

2018-04-17  15:19:21  来源:葡萄酒评论  

“舌苔是孩子健康的晴雨表”。健康宝宝的舌苔都是舌体柔软、淡红润泽、舌面有干湿适中淡淡的薄苔,而且口中没有气味。但是如果宝宝的舌苔呈以下三种颜色,父母们就要注意了。

第一种是白舌苔,通俗一点说就是舌苔呈白色,舌苔厚白是由于积食引起的,宝宝自身的肠道功消化功能不好,却吃了过多的食物。这样宝宝不仅不舒服,还很容易胀气。这种苔状表现按照中医理论,属于肠道消化功能失调,需要从肠道方面进行调理。

白舌苔

第二种常见的是黄厚苔,有这种苔状的宝宝舌苔上有一层厚厚的黄色垢物。这些宝宝往往还会小脸通红、手脚心热、大便干燥、小便黄重,而且他们晚上睡觉也很不安宁。这样的苔状按照中医理论,属于痰热或湿热,需要从肺、脾胃、肠胃和肝胆等方面进行调治。

黄厚苔

第三种便是草莓舌,这种苔状的宝宝容易扁桃体发炎。它多发生于不吃蔬菜,爱吃肉的宝宝身上,这样的宝宝特别容易口臭和大便干燥。这样的苔状按照中医理论应当从宝宝的呼吸道,肺部进行调理。

草莓舌

上述的是三种问题虽然看似不痛不痒,但如果各位家长不重视的话,长此以往还是会威胁宝宝的成长健康。因为宝宝的身体较弱,针对这些问题,应该尽量对他们进行养护调理。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读