关闭

健康血压基层行在津巡讲

2018-04-17  15:19:38  来源:jwb   作者:王昕莹

4月15日,由国家心血管病中心、中国医师协会高血压专业委员会、中国医学科学院阜外心血管病医院和武警后勤学院附属医院共同主办的“国家心血管病中心高血压专病医联体天津市中心启动大会暨中国医师协会健康血压基层行(天津站)巡讲”在天津举行。

天津市卫计委医政处刘先夺处长莅临指导,中国医师协会高血压专业委员会终身名誉主任委员赵连友教授,中国医师协会高血压专业委员会主任委员孙英贤教授,中国医师协会高血压专业委员会前任及名誉主委孙宁玲教授,国家心血管病中心高血压专病医联体理事长、阜外医院高血压中心蔡军主任,中国医师协会高血压专业委员会副主任委员兼总干事、中华医学会天津分会心血管病专业委员会主任委员李玉明教授,天津40家参与单位的心血管病专家及自天津市各区的社区基层医务工作者约200人参会。

开幕式上,李玉明教授分别介绍了参会嘉宾并就高血压专病医联体天津市中心启动工作进行了简要汇报;国家心血管病中心高血压专病医联体理事长蔡军教授致辞;与会领导及专家共同为高血压专病医联体天津市中心揭牌;李玉明教授宣读天津市高血压专病医联体分中心名单并授牌;中国医师协会高血压专委会主任委员孙英贤教授致辞;中国医师协会高血压专委会终身名誉主任委员赵连友教授致辞;最后李玉明教授进行了总结发言。授牌仪式后,赵连友教授、蔡军教授、孙宁玲教授进行精彩的讲座。

据了解,为落实分级诊疗政策,实现优质医疗资源共享,平衡区域间医疗水平的发展,进一步提升全国医疗卫生机构对高血压病的诊治能力,国家指定国家心血管病中心、中国医学科学院阜外心血管病医院于2017年11月25日发起成立了“国家心血管病中心高血压专病医联体”。第一批被指定的全国医联体省中心共有32家,高血压专病医联体天津市中心为武警后勤学院附属医院,负责人为李玉明教授。

国家心血管病中心高血压专病医联体天津市中心将成为引领天津市高血压管理工作的核心,搭建了天津心血管疾病防控平台,推动基层医疗机构间的密切合作。对提升天津市高血压的防治水平具有重大而深远的意义。对降低天津市高血压及其心脑血管并发症的发生率、降低致死和致残率、节约医保资金等起到重要推动作用。

下午进行了“中国医师协会健康血压基层行(天津站)巡讲”,分别由赵连友教授、孙英贤教授、李玉明教授、丛洪良教授、林文华教授、宋昱教授及杨宁教授对高血压的防治及治疗等各领域进行深入精彩的讲解。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读