关闭

专家:不要让救命药成为健康“杀手”

2018-04-17 15:19:44  来源:重庆日报  

“您知道自己对哪些药物过敏吗?”“合理膳食能有效预防癌症吗?”4月16日,2018年“健康中国行”重庆站活动启动仪式暨首场健康讲座举行。

本次公益活动由中国健康促进与教育协会和重庆市卫计委联合主办。在昨日举行的首场健康讲座上,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任马冠生、成都市疾控中心健康教育主任医师刘熹,分别以《膳食、运动与健康》《别让救命药危害您的健康》为题,讲解了人们生活中的健康常识。

不正确>>买贵药、迷信输液、吃很多种抗生素、频换药

“您清楚自己对哪些药物过敏吗?”“您是否为增加疗效而自行加大了服药量?”“在用药的时候,您是否有经常换药的习惯?”在开始自己的讲座前,刘熹一口气罗列了10个健康用药小常识,超过半数的现场听众连一半的题目都没有答对。

“生活中,很多人选药的习惯都是不正确的。”刘熹表示,“有的人认为买药就要买贵一点的,不买对的,只买贵的,什么贵就买什么。实际上,药物是根据需要购买的,需要的,合适你的,就是最好的。所以买药要有针对性,不是什么贵就买什么。”

有些人用药的时候总觉得用量越大,作用越强,其实这也是服药的一个误区。还有不少人看广告追求新药,广告上出了一个什么新药,就自己去买,完全不听医生的劝告,这种也是错误的。

刘熹还讲了一个故事:就在前几天,她听两个老年人聊天,其中一位给另一个人说,我有一个什么什么药非常不错,是医生给我开的,我拿给你试一试。刘熹说,“这也是用药的误区,不是自己的药,就不要吃。因为每个人情况不一样,该吃什么药,要听医生的话。”此外,迷信输液、吃很多种的抗生素、频繁的换药都是不对的。吃药的时候要注意四个禁忌。有的药禁干吞,有的不能掰开来吃,有的不宜用热水来吃,比如帮助消化的药,包括酵母片、维生素类的药。

巧辨识>>进口药要掌握有效期标识方法

怎样来正确认识药品?刘熹建议,首先,大家生病吃药的时候,药盒一定要保留,不要拆封之后就把盒子扔掉,如果出现了一些情况,保留的包装可以给医生提供更多的信息。其次,需要分清楚处方药和非处方药。第三,要区分好药品和保健食品。

药品是用来治病的,而保健食品是调节人体机能的,区别药品和保健食品可以通过包装上的产品批准文号来辨别,药品的批准文号格式为“国药准字H(或Z、S、J、B)+8位数字”,其中,字母H代表化学药品;Z代表中成药;S代表生物制品;J代表进口药品国内分包装;B代表具有辅助治疗作用的药品。

“买进口药也要注意。”刘熹称,如果买了进口药,要清楚每个国家药品标示有效期的方法。比如,日本的药品,一般按照年、月、日的顺序来标注的。美国的药品,一般会看到月、日、年的顺序。欧洲国家,比如法国、德国的一些药品,一般按照日、月、年来排列。

搭配吃>>营养的问题是把握度的问题

怎么吃,怎么运动才算是健康?对此,马冠生也进行了详细的解释。他称,营养的问题是把握度的问题,就是不要过多,也不能缺乏,换句话讲,就是一定要保持适量均衡地吃东西。

每一种食物都有好坏,不要单一划分食物的营养,说某一种食物好,就天天吃。例如,说绿豆好,大家拼命吃绿豆,说茄子好,就拼命吃茄子,天天吃茄子。事实上,每一种食物都有各自的营养特点,食物都要搭配着吃。

“遇到一个营养问题,首先应该通过食物多样化来解决。”马冠生举例,比如我们遇到了一个铁缺乏的问题,就可以增加肝脏的摄入,吃一些瘦的猪肉、羊肉、牛肉,因为它们中含的铁比较多。

关于食物的多样性,马冠生提到现在有一种说法,最好每天吃到12种的食物,每周吃到25种食物,比如早上,谷类食物、薯类食物吃三种,中午或者晚上,多吃几种蔬菜,还有适量的坚果等。同时要吃足够量的蔬菜,保证水果和奶制品的摄入,每天最好喝300克的奶。

要适合>>能坚持下来的运动就是最好的运动

什么是最好的运动?马冠生给出的答案是:自己能坚持下来,持之以恒的运动就是最好的运动。

马冠生称,世界癌症研究会的调查显示,大部分癌症可以预防,每天运动30分钟,减少静坐时间就有利于减少癌症的发生。同时,运动可以消除抑郁和焦虑,改善睡眠。

“不仅仅是多运动,运动也要保持多样化。”马冠生介绍,运动离不开有氧运动,包括游泳、快跑等。也可以做一些力量运动和柔韧性运动。每个人要摸索出一套适合于自己的运动,特别是中老年人要注意,在运动中还要避免运动带来的损伤。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读