关闭

五种你认为的健康食物 其实并不健康

2018-04-17 15:19:49  来源:北青网  

海苔

盐多是硬伤

从营养成分上来看,海苔中确实含有较多营养元素,特别是青少年容易缺乏的碘、铁、锌的含量都比较高。

不过,只要仔细看配料表就能发现其中不合理的地方。比如盐、酱油这些配料,让海苔的钠含量飙升,有的钠含量高达2000毫克/100克,换算一下便是,每100克海苔中就有5克盐。

高盐的危害,大家都是清楚的,势必会增加罹患高血压及相关疾病的风险。


冲着喝的粉和糊

一半都是糖

很多人的早餐喜欢冲泡个芝麻糊、藕粉、豆奶粉……

如果是单纯的谷物豆类磨成的粉,可能会有些“土腥味”。因此,在很多糊粉的成分列表中,“糖”常常赫然排在第一位,意味着糖含量比原料都多。


果蔬汁

不如直接吃水果

一个苹果或梨,最多也就榨半杯果汁,糖分都浓缩起来了;喝两三杯果汁,就等于喝进去了4~6个水果的糖分。

果汁饮料就更是如此,相当一部分果汁饮料里不仅加了糖,还有色素等添加剂。

而且,不论是鲜榨果蔬汁,还是果汁饮料,都过滤掉了很多营养成分,比如果胶、膳食纤维、胡萝卜素、钙等。


瓶装茶饮料

糖含量高

红茶、绿茶、乌龙茶……它们含有丰富的茶多酚等抗氧化物质,是很受欢迎的传统健康饮品。但瓶装茶饮料就是另外一回事儿了。

最大的问题就在于糖太多,市面上的部分瓶装茶饮料,含糖量都在4%~10%左右。一瓶500毫升的茶饮料下肚,就能轻松喝掉20~50克糖,一点也不清淡。


乳酸菌饮料

含糖量高

乳酸菌饮料常以健康饮品的形象示人,标榜自己“零脂肪”。但其实如果不加糖,乳酸菌饮料的味道会酸涩难喝,所以这种饮料的含糖量通常在15%左右。

正常人每日摄入糖的合理总量大约为30~40克,而喝340毫升的乳酸菌饮料,就会摄入51克糖!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读