关闭

孩子不吃早餐的危害大 孩子要避免哪些饮食误区

2018-04-16  15:42:20  来源:华龙网  

一日之计在于晨,而一晨之计在于早餐。早餐是一天中至关重要的一餐,孩子的早餐更是要多加重视,只有早餐吃的健康,才能够保证一上午有充足的精力面对工作和学习。如果早餐吃得不健康,不但很容易使我们精神萎糜,还会威胁到我们的身心健康。

不吃早饭会对孩子造成哪些危害呢?

1、造成大脑萎缩

新加坡曾经做过一项针对于孩子的调查研究,调查结论表明,长期不吃早餐的孩子,大脑会逐渐萎缩,脑袋会逐渐缩小,即便后期补充也是亡羊补牢。已经产生萎缩的头脑,无法重新恢复成长。这样不但对我们的智力产生影响,对我们的形象也会产生非常严重的影响。

2、对学习成绩产生影响

经研究发现,早餐健康的孩子,学习成绩普遍高于平均分数。这是由于上午是学习的黄金时间,如果早餐时我们能吃得更健康,会使我们上午的学习效率非常高,成绩也就自然会很好。

3、诱发胃部疾病

不吃早餐的人群中,胃癌的发生率要远远高于按时吃早餐的人群。近年来,少儿胃病的发病率也在逐年升高,其中不吃早餐占据了很大程度的影响因素。

孩子要避免哪些饮食误区呢?

1、给孩子吃隔夜的饭菜

现在的生活节奏非常的快,很多父母也工作也非常的繁忙。为了省去多余的时间,很多父母会在前一天做好饭菜后,第二天早上热一下给孩子吃。可是你们知道吗?这样会使饭菜中产生大量的亚硝酸盐,会对孩子的健康产生非常不利的影响。

2、速食食品

很多父母早上起来没有时间给孩子做饭,于是他们会选择让孩子带点巧克力派或者是泡面作为早餐,这些食物中含有大量的添加剂和防腐剂,对孩子的成长非常的不利。

3、边走边吃

现在中小学校上学的时间也很早,很多孩子早上贪睡,没有时间吃早饭,就在路边买个东西边走边吃。首先,这些外面买的东西卫生不能保证。其次,一边走一边吃,会导致胃部的供血不足,消化能力不够好,很容易引发胃病。

4、早餐不够清淡

广告也有一些父母给孩子的早餐做得非常丰盛,可实际上这些过于丰盛的早餐,对孩子的健康也不是全无害处的。如果早上吃了过于辛辣或者过于油腻的食物,会刺激到孩子的食道内壁,吃完后会感觉到胃部疼痛,还会增加胃部的负担。

5、油炸类食物

油条豆浆是我国传统的早餐,在我国已经有几千年的历史了。可是实际上,在早餐吃油条对我们的身体并没有什么好处。油炸食品内含有大量的油脂,不但容易引起发胖,还会影响胃部消化功能。其次,外面卖的很多油炸食品里面都会含有钒。吃的太多了,很容易影响孩子的智力

责任编辑:林菽蔚
相关阅读