关闭

不健康的饮食习惯极易引发癌症

2018-02-14 11:20:38  来源:财经  

虽然现在的时代在进步,人们的物质生活也逐渐转好,好吃好多的越来越多,但是目前得病率比之前也高得多,癌症的发病率也是与日俱增,这儿大部分是由于不健康的饮食习惯而引发的。

4种“吃出来”的癌症

1、胃癌:一起共餐、嘴对嘴喂食

没想到吧!共餐、嘴对嘴喂食都和胃癌有关!因为这样会传染高危型的幽门螺旋杆菌(胃癌诱因)。

幽门螺旋杆菌:高传染性!一人得,全家都可能感染。

幽门螺旋杆菌,可通过手、不洁食物、不洁餐具、水源等途径传染,最主要是经口传播。

生活中常见的传染方式有:不习惯用公筷、喜欢共餐;还有些老人喜欢把食物嚼烂再喂孩子;有人染了这个细菌,和爱人接吻也可传染......

防癌贴士:出去聚餐时使用公筷;避免互相夹菜;不嘴对嘴喂食等。

2、肝癌:小心霉变食物

说到肝癌,真是个令人害怕的癌症,几乎一发现就是晚期,也几乎没得治!

和肝癌密切相关的,除肝脏疾病外,咱们在日常生活中特别要注意的是:霉变食物!

黄曲霉素,是目前已知毒性最强的真菌毒素,可诱发肝癌,它就藏在霉变食物中。世界卫生组织属下的癌症研究机构(以下简称IARC)将其划定为1类致癌物,在自然界所有物质的毒性中名列第一。

注意:黄曲霉菌喜欢长在果仁、含油的种子里,比如花生、瓜子;如果发现家里的玉米、大米、大麦、小麦等发霉,那是断断不能再食用的。

虽然黄曲霉素诱发肝癌是一个长期、慢性的过程,但还是提醒大家要小心,因为你面对的是一个毒性第一的毒素。

防癌贴士:自然是不要吃霉变食物!不要因为觉得浪费而舍不得扔掉。

如何辨别霉变食物:花生、瓜子、榛子、松仁等果仁轻微变黄甚至发黑、味苦,皱皮变色;谷物表面上长有黄绿色霉菌或破损、皱缩、变色,即表明霉变了。

3、食管癌:经常“趁热”吃

我们在吃饭、喝汤时,总会说“趁热吃、趁热喝”,其实这样挺不好的!

IARC发布的一项最新警告称:“饮用65摄氏度以上热饮有致癌风险”。

我们的口腔和食管表面覆盖着娇嫩而脆弱的黏膜,适宜的进食温度是10~40摄氏度,能耐受的高温也只在50~60摄氏度,超过65摄氏度便会烫伤黏膜。

偶尔的烫伤还可以自我修复;经常吃热烫食物,食管总是在反复损伤、修复,不正常的“异型性”细胞越来越多,逐渐恶化最终成为癌细胞。

提个醒:少吃点热烫食物,温热食物倒是可以的。

防癌贴士

怎么判断食物烫不烫?不烫口就行!吃滚烫食物的时候,最好稍放一下,不烫口再吃。

4、肠癌:无肉不欢

很多人无肉不欢,这本没有什么。但肉类如果超过人体所需,多余的营养物质会成为细菌的温床。

细菌会让肉类中的蛋白质、脂肪等迅速腐败,产生对健康极有危害的物质。肠黏膜长期遭受有害物质的“熏染”,“炎症——坏死——再生”的过程不断轮回,黏膜细胞在修复过程中一旦走上“歧途”会发生恶变。

防癌贴士

红肉、加工肉要适可而止,不要吃得过多。多吃粗纤维,瓜果蔬菜和肉要搭配得当。

建议:30岁以后的人每年做一次大肠癌筛查。大便隐血实验和直肠指诊(简单又便宜),体检时不要忽略;你也可以做消化道肿瘤标志物检查和纤维结肠镜检查。

癌症,不言而喻,一般来说是长期的积累引发的一种疾病,当然传染除外。所以日常生活中良好的饮食习惯,不仅可以有效降低癌症发病率而且对家人的健康也是一种保障。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读