关闭

10大短命饮食方式

2018-02-14  11:20:38  来源:家庭医生在线  

享受美食乃人生的一大乐事,但是如果吃东西的时机和方法不对,可能会对身体造成非常大的隐患,就例如下面这10种。

不吃早餐

指控:严重伤胃,使你无法精力充沛地工作,而且还容易“显老”。

德国埃朗根大学研究人员在对7000个男女的长期跟踪后发现,习惯不吃早餐的人占到了40%,而他们的寿命比其余60%的人平均缩短了2、5岁。而另一所大学在一次对80~90岁老年人的研究中发现,他们长寿的共同点之一是:每天吃一顿丰盛的早餐。

解决办法:早餐食物尽量做到可口、开胃;有足够的数量和较好的质量;体积小,热能高;制备省时省力;在食物的选择上要注意干稀搭配,荤素兼备。

晚餐太丰盛

指控:傍晚时血液中胰岛素的含量为一天中的高峰,胰岛素可使血糖转化成脂肪凝结在血管壁上和腹壁上,晚餐吃得太丰盛,久而久之,人便肥胖起来。同时,持续时间通常较长的丰盛晚餐,还会破坏人体正常的生物钟,容易使人患上失眠。

处罚决定:第一,晚餐要早吃,可大大降低尿路结石病的发病率。

第二,晚餐要素吃。晚餐一定要偏素,尤其应多摄入一些新鲜蔬菜,尽量减少过多的蛋白质、脂肪类食物的摄入。

第三,晚餐要少吃。一般要求晚餐所供给的热量以不超过全日膳食总热量的30%。

推荐:有关研究结果表明,癌症是项长期的可逆性“工程”,不良的饮食习惯可以引起癌变多发。癌症高发病率前几位的肝癌、鼻咽癌、肺癌、胃癌等肿瘤,与各种不良的饮食和生活方式密切相关。

嫌疑人:嗜饮咖啡

指控:

1、降低受孕率。每天每人喝一杯咖啡,受孕率就有可能下降50%。

2、容易患心脏病。咖啡中含有高浓度的咖啡因,可使心脏功能发生改变并使血管中的胆固醇增高。

3、降低工作效率。

处罚决定:少喝。

食用酒精过量摄入

指控:大量或经常饮酒,会使肝脏发生酒精中毒而致发炎、肿大,影响生殖、泌尿系统。

处罚决定:要喝就得先学会怎么喝。从健康角度看,以饮红葡萄酒为优。每天下午两时以后饮酒较安全。因为上午胃中分解酒精的酶———酒精脱氢酶浓度低,饮用等量的酒,较下午更易吸收,对肝、脑等器官造成较大伤害。此外,空腹、睡前、感冒或情绪激动时也不宜饮酒。一个体重60公斤的人每天允许摄入的酒精量应限制在60克以下。

从酒精的代谢规律看,最佳佐菜当推高蛋白和含维生素多的食物,切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道黏膜,甚至诱发癌症。

餐后吸烟

指控:饭后吸一支烟,中毒量大于平时吸十支烟的总和。因为人在吃饭以后,胃肠蠕动加强,血液循环加快,这时人体吸收烟雾的能力进入“最佳状态”,烟中的有毒物质比平时更容易进入人体。

处罚决定:全面禁烟。

保温杯泡茶

指控:茶叶用80℃左右的水冲泡比较适宜,如果用保温杯长时间把茶叶浸泡在高温的水中,就如同用微水煎煮一样,会破坏茶叶中的维生素,使茶香油大量挥发,鞣酸、茶碱大量渗出。

处罚决定:换杯子。

宴席不离生食

指控:导致各种寄生虫病。

处罚决定:

1、每天饮用新鲜蔬菜汁和果汁。

2、将新鲜蔬菜凉拌,可酌量加醋,少放盐。

3、先吃水果等生食,然后再吃熟食,不会出现白血球增高的现象。

水果当主食

指控:造成人体缺乏蛋白质等物质,营养失衡,甚至引发疾病。

处罚决定:先上网看看你的体质适合吃什么不能吃什么。

进食速度过快

指控:加重肠胃负担,导致肥胖。进食速度过快,食物未得到充分咀嚼,不利于口中食物和唾液淀粉酶的初步消化,加重肠胃负担;咀嚼时间过短,迷走神经仍在过度兴奋之中,长此以往,容易因食欲亢进而肥胖。

饮水不足

指控:导致脑老化;诱发脑血管及心血管疾病;影响肾脏代谢功能。

处罚决定:多喝水,勤上洗手间。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读