关闭

想要宝宝更健康,孕期这些纠结的检查不得不知

2018-02-14  11:10:13  来源:taizhou.com.cn  

每位孕妈都是怀揣期待和忐忑的心情度过孕期的。说再多的放轻松都不可能做到平常心,尤其在孕中期,我们会遇到一些看似非常严肃重要的检查,相信很多孕妈都会在检查之前就各种担心。我是属于非常敏感的人,每次做B超或者四维之前都会莫名其妙的紧张,直到检查结束,一切没问题,我还会在网上对照一些数值确认再三,永远都怀疑医生不尽心尽力。

下面是我孕期遇到的比较纠结的检查和应对策略。

1.孕十三周NT值检查。也就是第一次四维,我是12W+4去的,四维显示孕周11W+4,这个我还可以理解,但是诊断结果显示上唇看不清,建议二十六周复查。然而给医生看了报告后,却说不错,叫我安心养胎。我当时没有问这个问题,回家就开始上网查,发现大家的结论多少都相似,最后又打电话问了我们社区的老大夫,才知道这期间只要nt值正常,口唇显示不清是因为胎儿太小,会对检查造成局限性。

2.孕十六周左右的唐筛。唐筛要根据宝宝的头围来确定是否可以做检查,属于自愿付费项目,有的城市好像是免费的,具体要看当地情况。本来我已经预约了,但之所以没有做,是因为我查了相关的资料,唐筛是一种中立的检查,即概率事件,高危不代表会生唐氏儿,而后续的羊水穿刺和胎儿染色体检查不仅费用高,也容易造成流产。相反,低危也不代表宝宝一定没问题,而且至少一周才出结果,等待的时间很容易造成孕妈的心理负担。当然我说的这个是有前提的:家族没有脑瘫类的病史,孕妇年龄三十五岁以下。

3.糖筛。孕二十四周左右做。我压根没记得这个检查,错过时间后纠结了一两天,不过也是咨询了一些人,大多数建议只要体重不超标,饮食不偏甜,可以不必做,而且糖筛的结果不一定准确,孕期预防糖尿病只要是控制饮食,一定要少吃多餐,尽量避开甜食 蛋糕奶油巧克力最好都不要吃。还要注意餐后散步,不可吃完饭就躺下哦。

4.孕二十四到二十六周的四维排畸,这应该算是针对nt检查的复查。我的报告单上显示左心室有强光点,建议三十三周复查。而医生看了报告单后却依旧表示胎儿发育不错,这次我直接问了。医生说孕三十周前都会有这个现象,三十二周后自然会消失。

5.孕三十三周做三维检查即可。当时结果里显示了脊椎骶骨线显示不清。其实是因为胎儿窝在子宫里,这时候关于排畸什么的可以不用太相信,只要之前的排畸检查全部通过。此次主要看胎位,纠正胎位就好。其他的不必纠结。

最后要说的是,如果孕妈无法说服自己,请一定按时产检,不要错过最佳检查时间,对于可做可不做的检查请遵从自己的内心,因为只有我们心里舒服了,宝宝才会舒服,其实所有的检查都是为了买一份孕期的心安,父辈那一代没有这些,我们不也健康得很吗?所以亲们要相信自己足以为宝宝遮风挡雨,排除万难,加油哦!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读