关闭

女人洗澡经常做这6件事,影响健康,甚至会感染

2018-02-14 11:10:13  来源:qihoo  

统计称,人一生中有5年的时间待在卫生间。洗澡、上厕所、刷牙,虽然每天都重复做着相同的事,但你的习惯真的都正确吗?下面,我们就一起来看看卫生间绝对不能做的6件事情到底有哪些。

1.冲澡时张着嘴巴

淋浴喷头其实是病菌的温床,热水器也是最多细菌藏匿的场所。所以,在冲洗头部时,最好闭上嘴巴,以免细菌通过水流进入体内。

2.使劲搓身体

皮肤表面的角质层、脂质膜,共同构成了皮肤的屏障保护层。它们不但可以保护机体免受外界损害,还能防止体内营养物质,尤其是水分的丧失。使劲儿用搓澡巾搓,容易破坏这层保护膜。

皮肤科医生介绍,如果洗后用手指搓皮肤能听见吱吱的声音,就说明搓洗过度了。建议勤洗澡,而不是“攒着洗、用力搓”,可用柔软的海绵蘸沐浴露轻轻擦洗。在肘部、膝盖等角质层厚的部位,可使用搓澡巾。

3.马桶不盖盖子,牙刷放在洗脸盆上

上完厕所冲马桶时,我们总习惯一按下水闸就完事了,其实这样是不对的,这时候的细菌可能会趁机进入空气中,所以最好先放下盖子再冲。马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和牙刷上。所以,牙刷最好放入抽屉或柜子里。

4.多挤沐浴露,会更干!

沐浴露一般都含有月桂酰胺丙基甜菜碱,可激发某些化学物质快速渗透进入皮肤。如果长期过量使用沐浴露,这些化学物质被身体过量吸收,就会与钙、铁结合,残留在皮下组织中,引发干燥、过敏性皮炎等。另外,沐浴液中还有一种抗氧化剂BHT。当这种物质遇到月桂酰胺丙基甜菜碱,也会变得异常活跃。

5.洗浴时间不宜过长

盆浴20分钟,淋浴5分钟左右即可,长时间热水淋浴,人体会大量出汗,血液变得粘稠,有促血栓形成的危险。加之淋浴时,热量使皮下血管扩张,体内的血液更多地流到皮下组织,必然会导致心脑等器官相对缺血。

6.女性擦私处由后向前

别小看了这样一个小小的动作,这样做很容易导致女性尿路感染。女性擦拭私处最正确的动作应该是由前向后擦。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读