关闭

缺它比缺钙更严重!可能导致中风、痴呆,现在知道还不晚

2018-02-14 11:15:58  来源:新浪新闻   收藏

北京市脑血管病抢救治疗中心主任、首都医科大学附属天坛医院副院长王拥军说:“中风,已成为家庭幸福的第一杀手”。

12 秒死一个人

据中国新闻网报道,平均每12秒,我国就有1人发生中风,每21秒就有1人中风离世。

非死即残

原卫生部副部长、卫生部“健康中国2020战略研究组”首席专家王陇德院士在中央电视台的公开演讲中也提到:

我国排名第一位的致死疾病是什么?中风(学名脑卒中)!很多人都见过中风病人,要么偏瘫,要么失语,不能说话,要么失明……

中风原因

国人的脑中风发生率非常高,是欧美人的3~5倍。之所以如此,和一种人体必需元素“叶酸”的缺失是分不开的。

据不完全统计,每5个国人里就有1个人缺乏叶酸,这些缺少叶酸的人群正是脑中风的高发和高危人群!

一种营养:叶酸

说到叶酸,大家往往会联想到孕妇,认为孕妇才要特别补叶酸。其实,补叶酸不是孕妇的专利,中老年人也是补充叶酸的重点人群!

北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授对此曾进行了多年临床研究。

1降低脑卒中风险

数据显示:我国居民叶酸缺乏比例高达20%~60%。人体缺少叶酸的摄入,容易导致血液中的同型半胱氨酸含量升高,进而将直接导致脑中风发生的概率直线上升。

叶酸可改善血管内皮功能,预防冠心病等慢性心血管疾病。中美医学家联合完成的研究证实,补充叶酸可有效降低脑卒中的风险。

2预防老年痴呆

对于中老年人来说,充足的叶酸不仅能减少体内有害物质对脑血管的损伤,还有助于减少脑神经损伤造成的认知能力下降以及预防老年痴呆。

3助眠、提高记忆力

一旦缺乏叶酸,人体的抵抗力将减弱,会表现出精神萎靡、疲乏无力、失眠健忘、食欲减退,有些人还会出现舌炎、腹泻、恶性贫血等症状;小儿和老年人常出现嗜睡甚至精神错乱。

通常我们每天从食物中获取的叶酸约为300微克,要起到预防作用,最好每天额外补充200微克。

可怕的是,缺少叶酸的人不会有特别明显的症状,但是他们若同时伴有高血压,那么中风的风险将提高12倍!

叶酸对人体是普遍有益的,即便没有高血压,充分摄入叶酸,也可以极大减少脑中风的发生概率。

补充叶酸,首先应从天然食物开始!

富含叶酸的食物

蔬菜

莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。

新鲜水果

猕猴桃、橘子、山楂、葡萄、苹果、草莓、香蕉、梨、樱桃、石榴等。

动物食品

动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。

谷物类

全麦面粉、大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

豆类、坚果类

黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

谷物类

大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

一种食物:鸡蛋

吃鸡蛋是最简单的防中风方法。发表在《美国营养学院学报》上的一项研究称,每天吃一个鸡蛋,可以将罹患中风的风险降低约 12%!

美国流行病学数据研究所研究人员对1982年至2015年的多项相关研究进行了分析,同时观察了不同食物如何影响人的心脏和血管状态。结果显示:

★每天吃一个鸡蛋,中风风险平均降低约 12%;

★男性中风风险下降 15%;

★女性中风风险下降 8%;

★吃鸡蛋对亚洲国家居民健康最有效!

1叶酸丰富

分析原因,也和叶酸有关。鸡蛋内的叶酸含量很高,在121微克/100克左右,而且主要存于蛋黄,每天吃一个鸡蛋,也是不错的。

2给血管减龄

美国营养学家和医学工作者从鸡蛋、核桃、猪肝中提取卵磷脂,每天给患心血管病人吃 4~6 汤匙。3个月后,患者的血清胆固醇显着下降,获得满意效果。

3保护心脏

鸡蛋中富含的胆碱和维生素B12可以保护心脏。

高半胱氨酸是血液中的一种氨基酸,这种氨基酸往往与心脏病发病风险的升高紧密相关,而胆碱在高半胱氨酸的分解中起到重要的作用,同时维生素B12 对维持正常的免疫功能非常重要,也有助于预防心脏病。

带壳水煮蛋不加一滴油、烹调温度不高、蛋黄中的胆固醇也没被氧化,因此是对心脏、血管最有益的吃法。而且这种吃法吸收率也最高!

很多人只知补钙,99%的却都没有补叶酸的意识,一旦缺乏叶酸,脑中风概率直线上升。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读