关闭

读书看报让老人享受快乐健康

2018-02-14  11:03:28  来源:qihoo.com  

笔者所居住的小区,有一批年逾古稀的老人,他们几乎人人都订有《湛江日报》,有的是单位赠送给退休老人,有的是儿女掏钱订,还有的是自费订阅。平时见面,他们总要和笔者聊上几句,以《湛江日报》的内容作为谈资,对笔者在报纸上发表的稿件即兴点评,有的甚至能说出原文标题。笔者深受感动,有这么一批党报热心读者,使我这个老报人倍感荣幸。

笔者注意观察众多的退休老人,他们有两大爱好,一是健身运动,如打拳、跳舞、散步,每天定时操练,总是乐此不疲;二是读报学习,每天也是固定时间,形成雷打不动的习惯。他们往往将一张报纸从头看到尾,而且神情专注,不受外界干扰。一张张报纸陪伴着老人,助他们告别寂寞单调的日子,充实丰富内心世界,助其享受快乐人生、健康人生、幸福人生。我们已经进入老年社会,湛江市的花甲老人有数十万之众,他们中不乏热心订报读报者。事实证明,当你迈入老人行列,急需身体保健和思想保健,一旦养成读报学习的良好习惯,就可告别空虚和无聊,收获知识与健康。读报可以让人洞观世界风云,知晓天下大事;读报能吸收丰富的精神营养,让你感到充实自信;读报能提高一个人的素质和涵养,当你把从报纸上了解的各种信息向朋友和邻居侃侃而谈时,众人都会向你投来敬佩的目光,夸你是位多才多艺的知识老人。读报还有一个十分明显的好处:能养脑健身。一个人大脑懒惰不用就会退化萎缩,就会加速全身各器官的衰老,给个人和家庭带来烦恼。坚持读报就能不断刺激脑神经,促进大脑血液循环。大脑越用越灵光,越用越充满活力,越用越健康。

广大老年朋友们,请抓紧时间订上一份党报或党刊。只要你每天坚持看报学习,坚持勤用脑不懈怠,你定能收获丰富的精神食粮,定能享受知识带来的充实快乐,定能凭此“养生高招”走向长寿健康。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读