关闭

每天都在这个时间排便,说明消化系统很健康,真是恭喜了

2018-02-14 11:04:41  来源:qihoo.com  

很多人都想知道,一天中人体最好的排便时间是什么时候?医生说,12小时之后排出体内吃掉的东西,最佳的排便时间是在早上和吃完东西之后。

一天最合适的大便时间应该是清晨,在经过一夜的消化后,已经有不少的食物残渣在体内堆积,所形成的粪便也已贮存在乙状结肠,如果早上没有去排便,就会产生毒素,而且时间拖越久,产生的毒素越多。

在晚上睡觉前,最好也排一次便,如果体内有宿便,对身体是不好的,可能会引发口臭、月经不调、提前衰老、肠胃不好等症状。人在睡眠前排便,一定要慢慢用力,一下子用力过猛容易导致精索静脉曲张,最重要的一点就是要形成一个好的习惯,一旦有了稳定的生物钟对身体是极有好处的。

正常的大便频率为1天1次,最好是在上午进行完成,因为人在夜间产生的废物最多。如果超过三天没有排便,即可认为是便秘,日后排出的也是宿便,最好可以寻求医生的帮助。

排便最佳时间为3-5分钟,因排便时肛门附近血循加快,过久则会使血液在该处滞留,从而产生痔疮。人们喜欢排便时去干其他的事情,但是,一旦从事其它活动如看报等,这样会抑制排便中枢并分散其所需的血流量,结果便是大大延长排便时间。

影响排便的5大因素

1、一些经量过少或者是进食过于精细者们。由于进入直肠的粪便量过少,对直肠壁产生的压力不足,所以使直肠壁内的感受器不产生冲动,就没有排便反射产生。

2、有长期不及时排便经常灌肠或者是滥用泻剂者,他们的直肠对肠腔内的压力刺激失去正常的敏感性,故不能产生冲动。

3、一些神经或脊髓受损,使身体的传导冲动的神经受损,所以也不能产生排便反射。

4、当出现工作紧张、外出旅行、生活规律改变、情绪抑郁及过度劳累等这些情况,由于大脑皮层的抑制,使便意受到抑制,另外一些直肠的局部病变,也会使大便受到大脑的抑制。

5、对于一些老年人、久病体虚者,由于膈肌、腹肌、肠平滑肌均收缩无力,排便无意。所以缺乏推动粪便的动力。

排便注意事项

早晨起床后喝一大杯温白开,一方面有利于清洗肠胃,另一方面也有利于肠道的蠕动,可以让大便畅通无阻。

大便时不要去过度用力,当大便处于直肠时,会立即产生便意而自然排出,不需要用力。当直肠无大便时,用力也不会产生很大的作用,纯属浪费表情,而且用力可以能将使肛门急剧收缩而增加其血流量,长时间下去容易得痔疮。

绿色食品可以帮助排便,有利于身体健康,比如多吃韭菜、苹果、香蕉等。值得注意的是,肉类及辛辣食物则不利于排泄,要少吃。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读