关闭

强势围观‘膝盖’健康及其恢复锻炼方法

2018-02-14 11:05:51  来源:  

膝盖:在硬地进行长距离的跑步中会对膝盖关节造成压力。过紧的髂筋束会导致跑步时膝关节外侧疼痛。跑步距离增加的过程,常会导致髌骨肌腱发炎,也可能造成膝关节前方的疼痛。

膝盖的内外侧各有两条韧带 ,能让膝盖像铰链一样前后移动,而旋转动作则必须依靠呈半月形的半月板 ,一般又称为软骨。

半月板位于股骨和胫骨之间,而且分布于膝盖膝关节之中,其主要功能是让骨头和骨头之间适当地旋转。

膝盖中的前十字韧带后十字韧带 分别呈现十字的形状,主要负责阻碍股骨与胫骨朝彼此的前后方过度运动。

虽然韧带看起来好像承受很大的压力,不过此部位韧带的主要工作是负责膝盖完成动作 。其次才是维持膝盖的稳定, 因为肌肉产生的力量才是膝盖保持稳定的主要因素。而大腿部位的肌肉需具备力量也需具备弹性,这两种特性都能通过运动后得到改善。

在进行体育训练时,必须加强保护膝关节。由于膝盖会为了适应地形的变化而扭转,特别是遇到转弯,下坡或上坡的地形,因此膝关节必须依赖紧密连接的四头肌群和腘绳肌群才能在多变的地面跑步时保持适度的稳定和放松。

在膝盖健康的前提下,为大家推荐一些四头肌群和腘绳肌群的推荐训练器械和动作。(更多跑步资讯关注公众号:耐力运动)

运动造成膝盖的常见伤病有:

髌骨骨折

髌骨脱臼

髌骨疼痛症候群

髌骨滑囊炎

分离性骨软炎

膝关节肌腱损伤

前十字韧带损伤

副韧带损伤

后十字韧带损伤

半月软骨裂伤

髂筋束症候群

等等。

作为身体承重运动的重要关节,伤痛在膝关节中发生几乎避无可避。治疗急性的膝关节伤病最好遵循医生和专业复健人员的指导。针对个人病症需要考虑个人的健康状态、年龄等条件来制定针对性的恢复方案。

在膝盖轻度伤病的前期和严重伤病恢复的后期,可以采用复健动作和练习,用于帮助膝关节功能的恢复和活动能力的锻炼。对于久坐的办公室人士也可以通过下列动作日常锻炼。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读