关闭

医生:这7种健康自检,每个人应该掌握!关键时刻能救命

2018-02-14  11:06:04  来源:qihoo.com  

当我们身体出现异常的时候,或多或少的会有一些信号的,我们可以通过一些自检的方式及时的发现身体潜在的疾病,减轻疾病带来的伤痛,下面就为大家介绍七种能救命的健康自检,希望每个人都能学习起来。

1、自查房颤——摸脉搏

房颤对患者健康的最大威胁在于,它会直接增加患者发生脑卒中、也就是中风的风险。

当感觉到心慌、气短时,可以摸摸自己的脉搏。

找一个舒适的姿势,平卧或坐位都行,将手的第二、三、四指端,轻轻地按

2、自查血管病——按皮肤

55岁以上有肥胖、高血压、动脉粥样硬化、合并心脑血管疾病等高危因素的人群,要有血管自检的意识。

动脉性疾病

看四肢有没有皮温和颜色的改变。若手和脚皮温发凉、苍白、青紫,按一下皮肤如果2秒甚至3秒还没有恢复红润,就说明血管可能有问题了。要去血管科做一个基本的检查,如血管彩色超声和多普勒血流图,不痛苦又便宜,一两百块钱就能明确是否有血管疾病。

静脉疾病

看四肢有没有浮肿,尤其是一按一个坑的浮肿,就是典型的静脉回流障碍。

3、自查乳腺癌——乳房自检

80%的乳腺癌可通过自检发现,自检在月经结束一周后进行,分为看、触、挤三步。

看比较双侧乳房是否对称、等大,乳房轮廓外型有无局部隆起、凹陷。乳头是否等高,有无内陷、破溃和溢液。

触食指、中指、无名指并拢,用指腹缓慢顺时针或逆时针触摸对侧乳房(注意哦,不是用手抓捏,而是用指腹触摸),从乳房外围起至少三圈,直至乳头,不要遗漏任何部位。触摸时注意有无肿块,同时也要检查腋下淋巴结有无肿大。

挤挤压乳头,看是否有分泌物,如果出现乳汁样、清亮的分泌物不必担忧,但出现黄色或血色的分泌物应立刻就医。

4、自查睾丸癌——睾丸自检

早期睾丸癌患者5年治愈率达80%,而晚期患者只有30%~80%,所以,青年男性应当每月自检睾丸1~2两次,以便于早期发现,早期治疗。

检查的最佳时机是在洗澡时,具体方法是:

睾丸自检

用两手轻轻捏住睾丸,拇指放在上部,食指和中指放在下部。用拇指和食指轻轻转动睾丸,如果有异常的、豌豆大小且不疼的肿块,则一定要立刻去医院就诊。

5、自查冠心病——看“脸色”

脸面浮肿眼睑、脸形出现肿胀,脸部肌肉组织松弛,用手指压会出现压痕,压痕部位的皮肤会弹不起来。

睑黄色瘤发生于双上眼睑内侧皮肤的淡黄色柔软的扁平疣状隆起,它是人体内脂质代谢障碍的外在皮肤表现,经常伴有心血管疾病(冠心病等)或高脂血症等。

角膜老年环眼角膜周围会出现一圈灰白色的环,称为角膜老年环。它是由于血液中胆固醇、磷脂、甘油三脂等脂质过多地沉积在角膜边缘的结果。

6、上楼喘不过气——小心慢阻肺

“透不过气来”“憋气的感觉就像被土埋了半截”,得了慢阻肺以后,往往是这样的感觉。慢阻肺会反复发作,一次发作后就会加重,最后导致住院。

慢阻肺最主要的表现是走起路来气喘,尤其上楼喘不过气。

7、自查甲状腺——对镜自检

甲状腺自检

1、找到喉结位置

首先,你需要站到一面镜子前,仰起脖子,找到喉结(男性)或类似于喉结的位置。

2、观察是否对称

我们首先观察,颈部两边是否对称,是否有鼓包肿块。有的话可能是甲状腺有问题。

3、吞咽,摸摸脖子

双手放在喉结位置,做吞咽的动作,如果甲状腺有肿块,一般可以摸到。

若摸到脖子上有个包,直径超过1厘米,椭圆、稍硬,随吞咽动作上下移动,那可能就是甲状腺结节了。

这时别紧张,最重要的是判断结节的良恶性。

一看大小,体积越大越恶性;

二看速度,生长越快越危险;

三看进展,是否转移到脖子其他地方;

四看病史,是否有甲状腺癌家族史或头颈部放射治疗史。

后二项若为是,恶性的可能也比较大,需尽快到正规医院的内分泌科就诊。如果自己不能判断,也可以去咨询下医生。

以上为大家介绍的七种能救命的健康自检,大家可以对照着检查一下自己的身体,如果有异常的情况的话,最好是去医院做个详细的检查,及时的排查疾病,及时的治疗,这也是对我们健康负责任的一种体现。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读