关闭

日常饮食中伤胃的食物,胃不好的人要少吃这13种食物

2018-02-14 11:18:13  来源:搜狐  

胃不好的人大多都是因为不良的饮食习惯和吃了大多伤胃的东西。在我们日常生活中,有很多食物吃多了是容易伤胃的,这些你都知道吗?也许就是你最爱吃的,就是对你胃伤害最深的。如何让这些对胃有隐藏伤害的食物远离我们,那我们就需要先认识它们,看看平常哪些食物是对胃伤害最大的?

01

伤胃的食物

1、汽水和果汁

这两种饮料含有许多果糖。大概有30%的成年人不能很好地吸收果糖,从而导致胃肠不适。

2、咖啡

咖啡会刺激胃,使其分泌过多的胃酸,导致消化不良和泛酸。特别是有胃溃疡和烧心症状的人要少喝咖啡。含咖啡因的饮料也要少喝。

3、剩饭

剩饭加热之后,再次加热吃,这样的食物最伤胃。一般食物加热后4个小时以后就尽量不要食用了。上班族很多喜欢带便当,微波炉加热,很多人因此而染上胃病。

4、西兰花

西兰花中可溶性膳食纤维特别多。这种纤维只有在大肠里才能被分解,并产生大量气体。同时西兰花还含有类似豆类中的产气糖类。

5、乳制品

有乳糖不耐的人,摄入乳制品后会引起胃部不适。可以选择酸奶、硬奶酪,或含乳糖低的牛奶。

6、油腻食物

含脂肪过高的食物,比如油炸食品,会增加发生泛酸和肠易激综合症的机会。因为高脂肪食物很难消化,人体就会自动分泌出更多的胃酸。同样,进食过量也会刺激胃酸分泌过多。

7、冰激凌

没有一种迅速的方法能测定你是不是乳糖不耐受,只有等你坐下来吃一大碗的冰激凌才能知道。当你腹胀、腹部绞痛、胀气时,这些身体的反应就是告诉你要远离这些富含乳制品的食物。

像冰激凌、冰棍、冰冷饮料等生冷食物如果吃得过多,就会影响肠胃功能的正常运转,造成食物很难消化,容易损伤脾胃。吃的时候虽然美味无穷,但之后却会导致食欲下降,也会刺激脾胃,形成腹胀、腹痛的恶性循环。

8、番茄

番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄会导致泛酸、烧心等症状。用番茄做成的番茄酱也如此。

9、薄荷

薄荷会放松食道括约肌,增加泛酸的几率。任何含薄荷的东西都要小心,比如薄荷茶、薄荷糖和薄荷口香糖。

10、冷饮

冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐时最好喝些热饮料,比如茶和热柠檬水。而冷饮最好放在两餐之间喝。

11、巧克力

巧克力含大量的可可碱,会让食道括约肌放松,胃酸容易反流进食道。

12、豆类

豆类含有低聚糖,人体难以消化,因此会导致肠道产气。适当吃些发酵豆制品,比如腐乳、纳豆、豆豉等就能改善。

13、生洋葱

洋葱、大蒜、韭菜里面充满了多种营养元素,它们对健康大有裨益,比如保护心脏,但是它们也会导致肠胃不适,比如胀气、腹部绞痛等。但是通过烹饪似乎可以使引起肠胃不适的营养混合物不起坏的作用。

02

胃的饮食习惯

1、常吃剩饭

许多人为避免浪费,把剩饭加热后再吃。但研究发现,剩饭重新加热后再吃则难以消化,时间长了还可能引起胃病。因为米饭的主要成分是淀粉,淀粉在加热到60℃以上时会逐渐膨胀,最终变成糊状,这个过程称为“糊化”.人体内的消化酶比较容易将这种糊化的淀粉分子水解。而糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象,人体对这种老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。所以,长期食用这种重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。

2、狼吞虎咽

养成细嚼慢咽的好习惯,能增加唾液的分泌,有利于食物被更好地消化吸收。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,粗糙的食物就会直接磨损胃黏膜,并增加胃的负担。

3、吃饭不守时

胃是一个严格遵守时间表的器官,胃液分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。

4、饮食不洁

很多人习惯在路边吃早餐,午饭在小摊随便对付一下。如果吃了不清洁或不新鲜的食物,就很容易引起急性胃炎,出现胃痛、胃胀和呕吐等症状。

5、常吃快餐食品

快餐食品中的油炸作物比较脆、硬,如果没有咀嚼完全就吞咽下去,胃蠕动而使得食物与胃黏膜接触时,较硬的食物就会直接对胃黏膜造成损害。

容易伤胃的11大饮食习惯

6、吃油腻食物

含脂肪过高的食物,比如油炸食品,会增加发生泛酸和肠易激综合症的机会。因为高脂肪食物很难消化,人体就会自动分泌出更多的胃酸。同样,进食过量也会刺激胃酸分泌过多。

7、爱喝冷饮

冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化作用。因此,佐餐时最好喝些热饮料,比如茶和热柠檬水。而冷饮最好放在两餐之间喝。

8、吃生猛海鲜

和其他食物比起来,吃鱼虾及贝类特别容易造成肠胃问题。一方面是这些食物特别容易变质而不新鲜,二来它们特别容易被病原菌污染。三来人们偏好海鲜的生猛鲜美,喜欢生食,少了一道加热杀菌的程序,自然容易被病菌感染,严重的甚至可能造成中毒。

9、吃加工肉

食用过多加工的肉类食品,例如咸肉、香肠、熏肉,会增加患胃癌的风险。因为加工肉类制品通常经过腌制、烟熏、或者加入了硝酸盐,以此来延长它们的保质期,而这恰恰导致了胃癌发病率的增加。

10、酒后喝绿茶

一般人总以为,喝酒后再喝些绿茶能够解酒,事实上绿茶和酒一起饮用会伤身,染上胃炎还算轻的,严重的还有可能患上胃溃疡。

11、晚餐过饱

当代人往往早饭遗忘在匆忙间、午饭简单对付、晚上“大吃大喝”、睡前来点夜宵,健康的消化系统往往就会在这样的饮食习惯中被破坏。

胃不好的你是否还有以上的饮食习惯?趁早改掉这些坏的饮食习惯。给胃减少一些负担吧!

责任编辑:林菽蔚
相关阅读