关闭

痛风的6大饮食误区,多知晓一个少忌口一次

2018-02-14 11:17:03  来源:qihoo.com  

痛风需要忌口人人知道, 但是其中的不少人却有着认识上的各种偏颇。凡事过犹不及,有些患者得了痛风,一口肉也不敢吃。而另外一部分患者,则在某些细节的地方做的不够好。通过网友们的经验,小编整理了以下这6个患者们容易犯的痛风饮食错误,快看看是否有你

误区一:吃肉将影响痛风治疗效果

实际上,除内脏、海鲜外,痛风患者在病情稳定的时候,都可以适量摄入肉食,完全没必要当一支只能食草的小白兔。

1. 超高嘌呤肉类,不要吃

肝、肾、脑、脾等动物内脏;沙丁鱼、凤尾鱼、鱼子、小虾等水产品;浓肉汤、浓鱼汤、海鲜火锅汤和羊肉火锅汤等。

这些肉类的嘌呤含量非常高,建议痛风病友不要食用。

2. 中高嘌呤肉类,限量吃

猪、牛、羊、鹿等畜肉;鸡、鸭、鹅、鸽子、鹌鹑、火鸡等禽肉;鲈鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳗鱼、鳝鱼等鱼类;牡蛎肉、贝肉、蚌肉、螃蟹等。

这些肉食的嘌呤含量较高,建议痛风病友限量食用,在急性发作期不要食用。建议每天肉类摄入量不超过 150 g,同时注意血尿酸、痛风控制情况,调整食肉的份量。想要知道其他食物嘌呤的朋友,可在手机应用商店中,搜索下图软件。


 

误区二:豆制品不能食用

传统的观点认为,豆类因嘌呤含量较高,所以痛风或者高尿酸的朋友应尽量避免。所以像什么豆腐、豆干,早餐喝的豆浆等,统统都可以说“再见”。不过在《2017中国高尿酸血症相关疾病诊疗多学科专家共识》一文中,植物嘌呤导致血尿酸升高的说法,已经被专家组们一致否决。虽然这听起来有点“逗”你玩的味道,不过事实就是,一线医生的骨干们,已经允许大家吃豆子了。同时包括蘑菇、笋类等富含嘌呤的蔬菜,也一并解禁。

不过研究归研究,对于还不放心或曾有食用豆制品引起发作的朋友,建议还是适量食用。

误区三:喝白酒无害

有些风友知道啤酒嘌呤含量高,不敢用,认为白酒嘌呤非常低不会影响。白酒也是痛风重要的诱发因素,原因是酒精易使体内乳酸堆积,乳酸对尿酸排泄有抑制(竞争关系)作用。目前发现,啤酒诱发作用最强,白酒其次。无酒精饮料可以饮用,因为可可碱、茶叶和咖啡在碱在人体内代谢产物是甲基尿酸盐,对痛风病无影响。

误区四:减肥与痛风关系不大

肥胖与脂肪肝、糖尿病、痛风等疾病的关系重大,降低体重是防治痛风的重要环节。很多人只想到不吃荤菜,而不知道控制总热量摄入是减肥困难的原因之一。检查自己的饮食,将其中的高糖、高脂饮食剔除,尤其是诸如奶茶、速溶咖啡等高糖饮料尤其容易忽略。

误区五:忽视果糖与鸡精的危害

有两类食物是痛风患者容易忽视,一是果糖,二是鸡精。

诸多医学研究均表明,痛风患者短时摄入大量果糖,将会引起血尿酸升高并引发痛风。日常生活中,含有大量果糖的食物包括:可乐、果汁甜饮料、蜂蜜、糖块或部分糕点,此类食物痛风患者需适量食用。

鸡精和味精虽然同属增鲜调味料,但成分却略有不同。味精的主要成分是谷氨酸单钠,此种物质对人体血尿酸并无明显影响。而鸡精则在味精的基础之上,添加了呈味核苷酸等物质,好让鲜度再次提高。而摄入大量的呈味核苷酸,会显著提高人体的血尿酸水平。日常生活中,部分方便面的调味包中,就含有大量该物质。

误区六:急性期与缓解期的膳食一样

痛风急性发作期,每日嘌呤摄入量控制在100-150mg之间。痛风稳定期可适当放松,每日嘌呤摄入量控制在300mg左右。

急性期间膳食的选择比较严格,如只选牛奶、鸡蛋、粮食、低嘌呤蔬菜和水果。目前比较统一的观点就是痛风病不同时期选择合理膳食,即缓解期可适当放宽食物限制,毕竟造成营养失衡后痛风病更难调理。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读