关闭

心理学家:有两种方法可以彻底摆脱抑郁症,第二种很关键!

2018-02-13  14:31:13  来源:qihoo.com  

你的关注是小小最大的动力

神奇小小心理咨询室,期待你的留言哦

心理状态和感受

是一种常人难以体会的无力感,任何事物都不能引起兴趣。就像一个人曾经很喜欢吃芒果,觉得芒果是世界上最美味的食物,自己一辈子都吃不腻,可是得了抑郁症以后即便是芒果摆在眼前也没什么胃口了。不想和人接触,找不到与人沟通的快乐,心理堆积了各种压力,萦绕在脑海中的只有那些令人心灰意冷的事情。对待事物的态度发生改变,所有的问题都归结于自己,完全没有希望的生活会逐渐侵蚀自己的意识。

情绪只是一种表达方式,如果长久的沉浸于这样的心态会将自己推上绝路,当意识到自己的抑郁时,应采取反向的思路,感谢自己的消极状态,是它提醒了我们该主动的改变自己。

1.运动消耗不良情绪

针对抑郁的治疗很多机构提出了同一个行之有效的方式——运动。抑郁状态时心情低落压抑,对所有的事物丧失动力,宁愿躺在那里不动,保持这种状态不仅心理的雾霾不会驱散,身体状况也会直线下降。既然无所事事,不如做点运动,排汗的同时也是一种情绪的发泄。人体在运动中所产生的内啡肽可以使得人们产生快乐的感觉,当然保持在半小时以上的运动强度才能保证内啡肽的产生。就算一时间坚持不到半小时,也可以培养自己逐渐增强改善的过程,总之动起来会促使身体的健康发展。

心理学家观察研究后发现,当人们进行运动以后,消极的情绪会出现显著的下降,快乐的感觉会明显的增强,因此也把运动称之为短期的情绪改善效应。

2.利用姿态影响心理

心理学家James和 Lange提出过一个关于情绪的理论(情绪外周),他们认为人们的情绪会受到环境和生理的影响。举例说当遭遇危险时,逃跑的行为引发了我们害怕的心理。虽然他们的理论并没有得到所有人的认同,但在实际的生活中确实存在这样的现象。比如在上台演讲情绪紧张时,深呼吸会帮助你平静下来;比赛时呐喊会增加勇气和信心等,这些都是利用控制生理行为的方式来改变了心理情绪。

通过研究和整理得知,如果改善生理行为和躯体姿态会对抑郁症患产生积极的影响,患者的关注点会由自身转移到外围的事物当中 ,从而忽略自我否定的主观意识。所以即便自己已经有了抑郁的状态也不必过于担忧恐慌,正向的心理暗示和健康的生理行为 ,都会帮助我们和抑郁保持距离。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读