关闭

心理学家:真正抑郁的人有7点特征!第4点最危险!

2018-02-13  14:31:13  来源:orz520.com  

你的关注是小小最大的动力

神奇小小心理咨询室,期待你的留言哦

1. 目标模糊不清

同正常心理状态的人相比,患有抑郁症的人对事物的观念更加的概括性,模糊化。比如他们会希望自己的生活幸福,却不会思考怎么才能获得幸福,通过哪些具体的行为来实现它。与抑郁没有关联的人会将自己的目标具体化,比如每天早起喝一杯柠檬水,定期和朋友相聚。详细的目的更易实现,也更易获得满足感。

2. 沉浸于思考

抑郁常有的表现为情绪悲观,不愿和人接触,对生活失去热情。在他们的心理常有负面的想法涌出,而他们的表现是沉浸于思考中无法自拔,旁人也没有任何有效的办法来帮助他们停止思考。但在进一步的研究中发现,转移抑郁患者的注意力有助于对他们的治疗。所以,如果在年幼学习时可以获得有关专注力的训练,会大大的减少成长后患上抑郁症的可能性。

3. 发生记忆障碍

记忆力减退也是抑郁症的一个明显的表现,患者无法对发生过的事件做出完整的描述,比如发生的时间和地点等。因为长期处于消极的情绪中他们无法感知自己存在的意义,生理上和精神上都发生了巨大的改变,对于意识里发生过的事件也产生模糊的状态,出现记忆性障碍问题。

4. 忘记愉悦的感受

人们在生活中会经历一些特别深刻的感觉,疼痛或快乐,正是由于这些记忆的交织才会让我们从多方面的感知他人。当经历一些苦难时那些记忆力的愉悦便可以呈现出来,安慰着我们。但抑郁的人由于记忆障碍的出现会记不起快乐的事情,创建一个充满愉悦的记忆宫殿是改善抑郁的有效办法。

5. 更多生理痛苦

抑郁患者不仅是心理上的悲观消极,体内的化学物质发生了变化,导致他们生理上也出现了无法消除的疲倦感。正常人遇见不好的事情发生时,心理和生理上都会出现不良感受,何况是抑郁的人呢,在他们的世界里那些伤害和凌辱被扩大了很多倍。

6. 精准的时间感

观察研究发现患有抑郁的人比常人对于时间的感知精准得多,这也说明了他们把更多的注意力放在了时间上。当人们专注做一件事情的时候经常会出现忘了时间的情况,有时候可能为了一封邮件而错过了午饭,等察觉的时候已经该吃下午茶了,但是抑郁患者常抱怨的是,时间走的太慢了。

7. 心态带来的影响

我们都清楚对于同一个物品观察的角度不同,展示出的形态也是不同的,心理状态也是如此,想法不同应对的方式也不同。下雨的天气,快乐的人会很享受雨水带来的湿润与朦胧,悲伤的人会为天气的为难而暗自伤神。研究人士发现那些容易受到事件影响产生人出现抑郁的可能性更大。或者我们无从选择出身和环境,但是我们可以建立一个平稳的心态。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读