关闭

健康:大蒜真的可以防癌吗?

2017-09-14 11:28:57  来源:沈阳晚报  

流言:最近有人声称多吃大蒜有预防癌症的作用,还说“用蒜泥敷脸可以祛痘”。

真相:大蒜的鳞茎中含有两种物质,分别是蒜氨酸和蒜酶。正常情况下,蒜氨酸和蒜酶各自独立、稳定存在。当大蒜经过加工或者物理机械破碎(比如捣成蒜泥)后,蒜氨酸在蒜酶的作用下分解,产生一种具有强烈臭味的物质,叫作大蒜素。

大蒜素最受瞩目的作用有两个:一个是杀菌作用,一个是抗癌作用。有研究表明,大蒜素不仅可以阻断亚硝酸胺(一种化学致癌物)的合成,而且可以与亚硝酸盐结合,减少亚硝酸盐类对正常细胞的侵害。

但是,这个结果仅仅停留在实验室阶段,在动物实验和人体对照实验中,并没有得出大蒜对癌症预防有积极作用的结果。而美国国家癌症研究所(NCI)也早就明确指出,“不推荐任何膳食补充剂预防癌症”。

虽然大蒜素具有杀菌功效,但并非所有的痘痘都是因为细菌感染,此外,大蒜具有强烈的腐蚀性。拿蒜泥敷脸,恐怕还没等痘痘下去,皮肤病就找上门了……

责任编辑:林菽蔚
相关阅读