关闭

心理学家:迅速平复心情?你能做的不止是深呼吸!

2017-09-13 15:25:14  来源:orz520.com  

你刚刚和你的伴侣吵了一架,或者和朋友/同事发生了争执,现在你的心跳加速,脸色发红,感觉自己快要爆炸了。你想要让自己冷静下来,当然,

你可以找一些其他朋友倾诉,寻找安慰,但是如果身边恰巧没有其他或者暂时联系不上你想要找的人,如何才能让自己的愤怒迅速平息呢?也许你会想到深呼吸,不过现在你可以有另一个选择。

研究发现:仅仅通过回忆,就能帮助你平复心情

根据"自然人类行为"发表的一项新研究,你可以通过回忆美好的时光,来恢复降低压力水平。

美国罗格斯大学的Mauricio Delgado和Megan Speer让134名志愿者受到巨大的压力刺激--将他们的手放在冰冷的水中。这些人被随机分成两组,其中一组人一边泡冷水一边花14秒快速回想一个愉快的经历,而另一组人则回忆一些平淡的事情,例如准备旅行行李。

之后发现,前一组人(回忆快乐的人)的皮质醇水平的增长仅为后一组人增长的15%。皮质醇,就是我们平常所说的压力荷尔蒙,当它升高时,我们便会感到压力很大。可以说,这个实验在某种程度上证明了,回忆快乐的事情会让人们压力水平下降,情绪也能得到一定的平复。

随后的进一步研究中,Delgado和Speer对更多人进行了相同的实验,但同时对这些人大脑的核磁共振成像扫描发现,回忆开心的事情的确会对大脑与情绪调节相关的区域有影响,简单来说,开心的回忆可以抑制人们在面对争吵、冲突时的所激发的压力反应,从而缓解愤怒、焦虑等负面情绪。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读