您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 饮食养生 新闻热线:88516001 88516281
白领饮食养生4大原则
2017-09-13  14:50:31  来源:qihoo.com  

一、健脑饮食

白领女性在工作中由于精神压力较大,易觉疲劳,可出现神经衰弱综合症。因此,要注意健脑饮食。首先,应多食含氨基酸的鱼、奶、蛋等食物。因为氨基酸能保证脑力劳动者的精力充沛,提高思维能力;其次,脑力劳动的白领女性会大量消耗体内的维生素。因此,宜多食些富含维生素C的食物,如水果、蔬菜和豆类等;再次,适当补充含磷脂的食物如蛋黄、肉、鱼、白菜、大豆和胡萝卜等,一般认为每天补充10克以上的磷脂,可使大脑活动机能增强,提高工作效率。此外,多吃葱、蒜亦有良好健脑功能。

二、减肥降脂饮食

一般认为,肥胖的人常伴有高血脂症。通过控制饮食可达到减肥目的。补充大量的膳食纤维素,如各种豆类和谷类、粗黑面包、燕麦麸、卷心菜和韭菜等。多吃水果和蔬菜,如樱桃、草莓、柚、桃和梨以及莴苣、芹菜等。适量 摄入蛋白质如低脂类的大豆、鱼禽肉、酸乳酪蛋白质。学会少吃多餐,少吃零食,减少糖分的 摄入。此外,可饮些减肥茶,也能起到减肥作用。

降血脂要少吃动物脂肪或含胆固醇较多的食物

降血脂要少吃动物脂肪或含胆固醇较多的食物,如肥肉、动物的心、肝、肾、脑、鱼籽、蛋黄、鹌鹑蛋、鱿鱼、鳗鱼、牡蛎等,尽可能食用豆油、菜油、麻油、玉米油等,不要食椰子油。多吃富含维生素、蛋白质的食物,如瘦肉、鸡肉、鲤鱼、鲍鱼、豆制品等。少吃蔗糖、果糖及含糖的甜品。多吃 黑木耳、麦粉或燕麦片,它们具有良好的降血脂作用。

三、“三期”饮食

“三期”指白领妇女的月经期、孕期和哺乳期。月经期应增加含铁食物,以补充经血流失的铁质。宜多吃猪肝、瘦肉、鱼肉、紫菜、海带等。孕期和哺乳期要保证热量和优质蛋白质。怀孕后期每日热量要比平日增加200千卡,蛋白质增加25克,哺乳期每日热量要增加800千卡,蛋白质增加25克。同时,要供给足量矿物质和维生素,每日要补充铁10毫克。注意 摄入维生素A、维生素B1、维生素C、维生素D等。

四、平衡合理营养

每日饮一袋牛奶,内含250毫克钙,可有效地补充膳食中钙 摄入量偏低现象;每日 摄入碳水化合物250-350克,即相当于5-7两主食;每日进食三到四份高蛋白食物,每份指:瘦肉1两、鸡蛋2个、家禽肉2两、鱼虾2两,以鱼类、豆类蛋白较好;每日吃500克新鲜蔬菜及水果是保证健康、预防癌症的有效措施。蔬菜应多选食黄色的,如胡萝卜、红薯、南瓜、西红柿等,因其内含丰富的胡萝卜素,具有提高免疫力作用;多饮绿茶,因绿茶有明显的抗肿瘤、抗感染作用。饮食原则应有粗有细(粗细粮搭配)、不甜不咸。合理安排饮食您身体既健康又美丽。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭