关闭

胃酸过多吃什么好 九大饮食禁忌要牢记

2017-09-13 14:50:44  来源:qihoo.com  

在生活中,经常会有人出现胃酸的情况,那么遇到这种情况,大家都是怎样解决的呢?胃酸过多吃什么好呢?胃酸过多有哪些饮食禁忌呢?相信大家很想了解一下,下面就让我们来好好看一下吧。

胃酸过多吃什么好

宜食含碱成分的食物

胃酸过多的情况下,可以吃一些碱性的食物,进行有效的中和一下,碱性的食物有菠菜、卷心菜等,希望大家能够注意。

宜食低脂低糖食物

胃酸过多要少吃一些高脂肪和高甜的食物,这样会引起胃酸的分泌的,最好吃低脂低糖的食物,例如辣椒、咖啡等。

应以面食为主

胃酸过多应以面食为主,面食能稀释胃酸,其中的碱还能中和胃酸。豆浆、粥类等,能稀释胃酸、保护胃粘膜。

胃酸过多的饮食禁忌

1、一定不要吃一些很冰或者很热的食物,因为这样对胃会产生很大的刺激,可以吃一些或者和一些温度适中的东西。

2、不要吃一下含有很多香料、酸辣及过咸的食物。饮食以清淡为主,味重会刺激胃酸分泌。加重刺激的东西要少吃,如大蒜、洋葱、巧克力、柑桔类水果、薄荷、西红柿等。

3、紧张、过度疲劳、情绪低落等,都会引发脾胃功能紊乱,进而导致胃酸过度分泌等疾患。因此,胃病患者一定要保持良好心态,消除紧张情绪,尽量避免过度疲劳。

4、少量的生姜和胡椒,可暖胃和增强胃粘膜的保护作用。

5、饮食中以易消化食物为主,肉类炒煮要熟,蔬菜不要半生。不要喝酒和咖啡。特别是酒,对胃刺激过大,会使溃疡恶化。

6、切忌自行诊断,自行用药,这样,如果出意外情况,不仅不利于疾病的治疗,有时还会因自行用药掩盖了疾病,给医生的正确诊断带来不便。

7、饮食要有规律,最好每餐少吃一点,加多进餐的次数,尽量不要出现饿到肚痛的情况,如果出现饥饿的感觉,或胃不舒服,可以先吃一些点心。

8、睡觉前不吃东西,睡觉时将头部或床头垫高一点。

9、饭后不要吸烟,能够一直不吸烟更好。

胃酸过多的症状

反酸

当胃里面有过多的酸的时候,就会出现酸倒流的情况,这样对肠胃很有伤害,经常会出现一种灼烧的情况。

烧心

胃酸分泌过多时喝牛奶或豆浆不好,牛奶和豆浆虽能一时稀释胃酸,但其所含钙的蛋白质反会刺激胃酸分泌,故不宜多饮。

胃灼烧

胃酸分泌过多或者胃黏膜对酸的敏感性增加引起的不良的症状,此症状较常见于功能性消化不良、胃及十二指肠溃疡以及慢性胃炎。

胃酸过多的预防

1、进食要定时定量。食不定时对胃部的影响是十分大的。因为胃酸的分泌是定时的,如果在胃酸分泌的时候没有食物来提供给胃酸消化,胃酸就会去消化胃粘膜,所以保证食要定时,夜间睡觉前不要吃东西。

2、对于碳酸饮料还是尽量不要喝,烟酒平时也要少喝,避免对胃产生伤害。

3、控制进食速度。在进食的时候不要吃得过快过急,应该细嚼慢咽,一个是保证食物充分消化,另一个是促进唾液的分泌,保护胃粘膜。

4、减少刺激性食物。在饮食上要尽量少进食刺激性的食物,少吃巧克力,咖啡、浓茶等也要尽量避免饮用。烹饪的时候少用香辛料,比如辣椒、蒜、薄荷等。

5、增加蛋白质的摄入。蛋白质可以刺激胃泌素分泌,增加食管括约肌压力。因此在平时的饮食中多吃瘦肉、牛奶、豆制品等食物,增加蛋白质的 摄入。

6、维生素不能少。要使胃的粘膜强健,维生素的摄入是不可缺少的,平时多吃水果以及蔬菜等含有丰富维生素的食物。

总结:以上就是关于胃酸过多的情况,相信大家都有一个了解了,在生活中,当出现胃酸过多的时候,一定不要慌张,最好用一些可靠的方法,例如食疗等缓解一下胃酸,实在忍受不了就一定要去医院进行治疗。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读