关闭

防癌饮食:不同癌症,预防重点各异

2017-09-13 14:52:38  来源:qihoo.com  

在我们的日常生活中,一直有着癌症有“免死金牌”的说法:

“胃癌的‘免死金牌’是大蒜,肝癌的‘免死金牌’是蘑菇,胰腺癌的‘免死金牌’是菜花,肺癌的‘免死金牌’是菠菜……转发一次救人无数!”

一道菜就是一块免死金牌,真有这么灵?毋庸置疑,通过膳食调整来预防癌症,已经成为癌症防治中的重要一环。不过,把某种蔬菜当做某种癌症的免死金牌的说法,则未免太过简单化、绝对化了。那么,防癌饮食究竟如何选择?

不同癌症,预防重点各异

从科学的角度看,很多人认为防癌有效的某些食物,如植物性食物,其含有的植物化学物确实具有一定的抗癌抑癌作用,因此人们的看法有部分是正确的。

但是,大部分坊间流传的说法仍需要更多的证据。

同时,同一食物中富含多种成分,很可能其中某种有抗癌作用,但是更多的成分反而会促进癌症的发展,如果是这样,就会有截然不同的结果。

所以,针对不同癌症,光靠某些特殊的饮食预防,即所谓的“免死金牌”,是不够的。以下,我们可以看一看几种与饮食关系较为密切的

常见癌症的不同诱因和预防方法。

乳腺癌高脂肪饮食、营养过剩或肥胖、嗜食甜食是乳腺癌的主要诱因。所以,在日常饮食中,要平衡饮食,控制脂肪摄入并且减少摄入精制糖。

肠癌食物过于精细、缺少纤维素,食用过多高脂肪、高胆固醇食物,饮酒过多……上述因素,容易导致肠癌。因此,饮食预防方面,一定要注意多吃蔬菜、水果,增加主食中粗粮的比例,减少脂肪,特别是动物性脂肪的摄入量,少饮酒。

胃癌

很多人口味偏重,喜欢高盐饮食,某些人喜欢香肠、火腿、泡菜、干咸鱼等硝酸盐或亚硝酸盐含量较多的食品。过多食用熏制、烧烤的食品,是导致胃癌的主要原因。

针对这种情况,平时的饮食就要注意改进食品加工方法,尽量少吃腌、熏、烧烤等食品,切忌熏烤至过度焦煳,当然,还要避免高盐饮食,多吃新鲜蔬菜和水果。

饮食预防,异中有同

光靠某几种方法来预防癌症是不现实的,世界癌症研究基金会和美国癌症研究会专家委员会提出了一个面向全球的预防癌症的膳食指南。

该指南明确提倡以植物性食物为主的膳食模式,此外,还强调要从事适当的体力活动,以达到能量平衡。这些措施包括:合理安排饮食

在每天的饮食中,植物性食物(如蔬菜、水果、谷类和豆类)应占2/3以上;

多吃蔬菜、水果,每天吃400~800克果蔬,绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆和柑橘类水果防癌作用最强,每天吃5种以上果蔬,且常年坚持,才有持续防癌作用;

每天吃600~800克各种谷物、豆类、植物类根茎,加工越少的食物越好,少吃精制糖;每天吃红肉(即牛、羊、猪肉)不应超过90克,最好是吃鱼和家禽以替代红肉;少吃高脂高盐和腌制的食物;对于饮食基本遵循以上建议的人来说,一般不必食用营养补充剂,营养补充剂对降低癌症风险可能没什么帮助。

坚持体育锻炼

如果工作时很少活动或仅有轻度活动,每天应有约1小时的快走或类似的运动量,每星期至少还要进行1小时出汗的剧烈运动;控制体重,避免过轻或过重。

用体重指数(BMI)来衡量,BMI在20~23之间为理想体重。由此可见,并不存在所谓针对某些特定癌症的免死金牌。只有真正做到均衡饮食、适当运动、心理平衡,依照预防癌症膳食指南所推荐的膳食和生活方式,每天保持良好心情,癌症才不会轻易赖上你

责任编辑:林菽蔚
相关阅读