关闭

健康5岁女孩近视300度,这种食物吃多了会导致或加重近视!

2017-09-13 13:23:24  来源:qihoo  

不知道你们小时候有没有幻想过自己能活在五彩缤纷的糖果世界里,拥有自己的糖果王国,那里所有的东西都是由各种各样的糖果砌成的,牛奶糖、水果软糖、棒棒糖……最重要的是我们能是无忌惮地吃……

这种想法的来源无非是小时候对甜食的无法抗拒,还有父母对孩子吃甜食的抑制,害怕孩子吃过多的甜食引起蛀牙。然而,大量吃甜食,对于小孩子来说,还会助长近视眼的发生。

近日,有一位5岁的小女孩,因3岁时就被发现近视并从那时就开始佩戴眼镜,如今度数涨到了300度。

医生表示,小孩近视的主要诱因是不科学用眼,看电视、用电脑时间太长,每天大多数在两三个小时以上。除此之外,还有一个重要原因就是摄入糖分太多!

吃糖跟近视有什么关系?

相关专家介绍,如果糖分摄入过多的话,很有可能会增加近视发发生机率,还有可能会加重近视的程度。糖吃得越多,近视则可能越严重。

为什么糖吃多了会造成近视呢?

吃糖过多会降低体内的钙质

钙是眼部组织的保护器,具有保持眼肌的正常生理及巩膜的牢固性和弹性。人如果长期食用甜食,会使眼球壁的弹力减弱,导致大量钙从体内流失。

体内若缺钙,会造成视网膜的弹力减退,导致晶状体内压力上升,眼球前后径拉长,还会造成角膜睫状肌发生退行性病变,使眼球壁弹力减退而发展成为近视。

代谢糖分需要大量维生素B1

近视眼的发病机制虽然非常复杂,但是缺乏维生素B1是其中重要的诱因。如果缺乏维生素B1就会出现眼睛干涩、视力模糊、易疲劳等症状,甚至引发视神经炎。

如果经常进食甜食,眼睛不仅容易疲劳,视神经还会因为“营养短缺”而出现“故障”。

此外,维生素B1缺乏时,还会影响体内碳水化合物的氧化,对视神经能产生一定的毒害作用,进而容易诱发或加重视神经炎。

近视不断加深还有可能是

用眼习惯不健康

家都知道长时间使用电子产品和近距离用眼过多会导致近视,其主要原因是睫状肌过度疲劳。因此,孩子尤其需要注意用眼健康。

连续近距离用眼的时间不应过长,每用眼40分钟左右,就应当远眺或闭目养神10分钟。应特别注意合理用眼,避免过度用眼与不良视觉刺激。

缺乏户外运动

研究表明,增加户外活动时间对青少年近视眼的发生发展有比较明确的保护作用。对于想预防近视的孩子,户外活动时间每天至少2小时,3小时更佳。

世界那么大,需要你到处去看看……而保护好你的眼睛才是王道啊~

责任编辑:林菽蔚
相关阅读