关闭

5个新生儿健康按摩法,让宝宝更加“依恋”你!

2017-09-13 13:24:08  来源:qihoo  

准爸妈如何和宝宝建立良好的依恋关系?每个孩子是父母的小天使,贴心小棉袄,如果和宝宝维持良好的亲子关系,不仅对家庭好,还对孩子将来的心理健康和行为起着不可忽视的作用。他会学会信任和帮助他人,长大后会同样以此对待其他人。

所以,父母在平时应增加与宝宝亲密接触的机会。即使是短暂的爱抚、拥抱、亲吻都可以让宝宝感受到你的爱。当妈妈和新生儿互相熟悉时,就可以做按摩。

1.抚摸头部

在盘腿的状态下,让婴儿靠着大腿仰卧,然后用一只手支撑婴儿的头部,用另一只手沿着顺时针方向柔和地抚摸婴儿的头部。

2.按摩胸部

把左手放在婴儿的胸部上方,然后用手指沿着顺时针方向按摩胸部和肋骨。另外,上下活动支撑婴儿的腿部。

3.肩部和手臂

用一只手轻轻地抬起婴儿,并用手臂抬起婴儿的头部、后背和臀部。用另一只手揉婴儿的肩部和手臂,然后上下活动抱婴儿的手臂。用同样的方法反复按摩4~5次。

4.按摩后背

让婴儿趴在妈妈的手臂和大腿上面,然后用另一只手沿着顺时针方向轻轻地抚摸婴儿的后背。此时,上下活动妈妈的腿部,并摇晃婴儿。

5.按摩侧腰

用按摩后背的姿势上下摇晃婴儿,然后用手按摩婴儿的侧腰。沿着顺时针方向轻轻地抚摸后背,然后按摩连接脊椎和盆骨的部位,以及侧腰部位。在脐带完全脱离之前,不能触摸肚脐部位。

父母需要对宝宝付出相当多的关注、照料和教导。按摩能满足需要身体接触的新生儿的欲望,而且能锻炼皮肤,促进血液循环,是父母了解婴儿的最有效方法。当宝宝烦躁不安、哭闹不止时,父母要及时调控自己的情绪,表现出足够的宽容与耐心。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读