关闭

远离可怕的秋季腹泻!

2017-09-13 13:24:19  来源:qihoo  

吃了一夏天的西瓜甜瓜哈密瓜都没事

为什么秋天一吃就坏肚子呢

难道吃水果还分季节吗

秋天到底适合吃什么蔬菜和水果?

专家帮你来辨别!

刘敏

北京中医药大学东直门医院 消化科

主任医师

多事之秋

《黄帝内经》中说“春夏养阳,秋冬养阴”,如果在夏天伤了脾阳,那么到秋天天凉了以后,就容易腹泻。

什么水果容易加重or缓解腹泻?

梨味甘性寒,易导致腹泻

脾阳虚的人害怕外界的冷、吃的凉物,而梨恰恰就是味甘性寒的,所以吃梨以后,脾胃阳虚的人就容易引起腹泻。

梨子蒸或煮以后还有寒性吗?

有,加热只是改变了梨子的味道,但是它的本性还是寒的。

海棠果可以缓解腹泻

《本草纲目》当中说:海棠果酸、甘、平、无毒,主治泄痢。 海棠果性味酸,有止泻的功效。

石榴可以缓解腹泻

《本草纲目》当中写道:止泄、痢,带下。石榴性涩可以缓解腹泻,效果好于海棠果。

同时,石榴远不止收涩这一个功能,石榴中的酸和涩具有固涩的作用,能够治疗从人体里排出异物这类的疾病。比如女性的白带问题,以及男性的遗精,尿血,吐血等症状。

石榴籽的止泻效果最佳,而且石榴皮也有止泻的作用。石榴皮可以和其他中药一起做成代茶饮,对于慢性腹泻的病人来说,一年四季都可以用。

石榴皮止泻汤

什么蔬菜能缓解腹泻?

山药可以缓解腹泻

《本草纲目》中写道“山药可健脾止泻,补肾益精”。山药可以先天之本、后天之本一起补,包括人体的气、血、津液。所以山药是非常好的药食同源的上品。

山药止泻,您选对了吗?

多毛的山药止泻效果要更好一些,可以补肾益精;没毛、光亮的山药是生津的,所以它止泻的功能要差一些。

左为毛多的山药,右为毛少光滑山药

我们平时吃山药时,会将它的皮都刮掉,实际上这种做法是错误 的。

因为山药皮中含有一种叫做皂甙的营养成分,具有补益的作用。所以如果说吃山药不吃皮,那山药的功效就大打折扣了。

但是山药皮不光看着丑,吃起来也真是难以入口,我们怎么做才能做出一份既美味又不浪费山药的营养成分的佳肴呢?


山药疙瘩汤

大厨有妙招:将山药皮削下来,然后用水煮上一个半小时,山药皮中的营养成分都到了水中,用煮山药皮的水来做菜,即可。

莲子肉可以缓解腹泻

《本草纲目》中写道:莲之味甘,气温而性涩,清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也。莲子肉味甘性温,有健脾止泻的作用,但是它的作用比起山药要差一些,因为它没有补肾益精的作用。

萝卜会加重腹泻!

萝卜性寒,容易伤脾阳。同时,萝卜是下气通便的,所以食用会加重腹泻。同理,白菜、茄子都有通便的作用。秋季时,这样的蔬菜也要适当地少吃。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读