关闭

为了健康,这几种隔夜菜最好不要吃

2017-09-13 13:24:35  来源:qihoo  

关于隔夜菜危害性的传闻似乎一直没有停止过,隔夜菜真的有毒甚至会致癌吗?

很多人可能存在这样一个疑问,晚上做的菜没吃完第二天再吃,当然就叫"隔夜菜",那如果我半夜吃呢?如果我早上做了饭,到晚上吃呢?就不算隔夜菜了吗?

事实上,"隔夜菜"并不单指放了一夜的菜,还包括烹制后放置超过12个小时的食物,就应该算"隔夜"了。

导致食物中有毒成分增加有两个方面的原因,一是因为食物中的化学物质产生了致癌物,如亚硝酸盐,即使加热也不能去除;二是在放置时受到了外来细菌的二次污染。

这6种隔夜菜扔了不可惜

隔夜绿色蔬菜

部分绿叶类蔬菜的绿叶中含有较多的硝酸盐,当煮熟后放置的时间太长(12个小时以上),在细菌的分解下,绿叶中的硝酸盐就会变成亚硝酸盐。但事实上,隔夜食物中的亚硝酸盐的增长并没有人们想的那么可怕。

但是需要注意的是,绿叶蔬菜中的维生素经过反复加热几乎消失殆尽,隔夜蔬菜不仅没有营养还会影响口感,因此,无论是清炒的素菜还是凉拌菜都不宜长时间保存。上班族可以选择硝酸盐含量较少的瓜类,作为维生素的补充。

隔夜海鲜

与绿叶蔬菜相比,荤菜更能久放,但是像螃蟹、鱼虾类等海鲜隔夜就不适合吃了。一方面是各种鱼类和海鲜隔夜后都容易产生蛋白质降解物,人在食用后容易损伤肝、肾功能;另一方面,隔夜后的海鲜味道欠佳,而且加热不够彻底的话还容易伤害肠胃,出现腹泻等问题。

如果不小心买多了,建议在烹饪前,将生海鲜用保鲜盒密封好再放入冰箱冷冻,下次有需要再拿出来烹调,已经煮了的海鲜,如果吃不完就尽量不要留到第二天吃了。

隔夜汤羹

我们往往习惯煲汤的时候熬一大锅,第二天一热又可以吃,简单方便,但是这种隔夜汤真的对身体好吗?

煮好的隔夜汤是讲究方法的,煮好后不要放任何调料,可以盛出当天能吃完的量,加入作料食用。其他的未放调料的汤就可以存在啦,但是需要注意的是剩的汤最好是用玻璃器皿、陶瓷器皿存放在冰箱中,最好不用铝锅和不锈钢锅等,因为汤在碰到这些制品都会起化学反应,会变质的。

隔夜蘑菇银耳等

不论是野生的还是人工栽培的蘑菇、银耳、木耳等,都容易残留很多硝酸盐,但那是干品中的量。泡发之后,其中的硝酸盐的含量已经变成了1/10,远远低于很多叶类蔬菜中的含量。

如果一次泡发多了,只需换新水后放入冰箱,便可避免变味发臭,次日洗干净仍可继续烹调食用。但如果是煮熟后放得比较久,建议丢掉为好。

隔夜鸡蛋

鸡蛋虽然有营养,但也极易受到细菌的污染,鸡蛋隔夜能不能吃,要看第一次烹饪时是不是把鸡蛋煮熟了,如果第一次鸡蛋煮熟了,而且在低温、密封情况下储存,一般保存48个小时都没有问题。

但是对于半生半熟的溏心蛋,蛋黄是半液体状,杀菌不够彻底,保存不当的情况下容易滋生细菌,引起肠胃不适、胀气等症状。即使第二次煮熟也尽量不要吃。

隔夜卤味

卤味是大家喜欢吃的下酒菜,不少人喜欢把吃剩下的卤味放冰箱"过夜",这种做法有很大的食品安全隐患,即使放在冰箱里的食物,也并非绝对保险,易滋生霉菌、嗜冷菌等。卤味最好当天吃完,不要久放。

3招让剩饭菜安全过夜

热食物晾完再放入冰箱

热食物突然进入低温环境,食物的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而导致冰箱里的食物霉变。

凉透后,要及时放入冰箱,即使在冬季,也不要长时间放在外面,因为冰箱有一定抑菌作用。

提前分装 及时冷藏

食物不小心煮多或者第二天早上没时间做饭想带饭盒到公司的上班族,建议在动筷前先把一部分菜装到干净的保鲜盒中,待放凉后放入冰箱,可以减少细菌的污染。

加热要彻底

除了合理储存,回锅加热也是保障健康的关键。剩菜在冰箱里储存,吃之前一定要高温回锅,把菜整体加热到100℃,保持沸腾3分钟以上。因为低温只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀死细菌。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读