您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 名医专访 新闻热线:88516001 88516281
为了健康,这几种隔夜菜最好不要吃
2017-09-13  13:24:35  来源:qihoo  

关于隔夜菜危害性的传闻似乎一直没有停止过,隔夜菜真的有毒甚至会致癌吗?

很多人可能存在这样一个疑问,晚上做的菜没吃完第二天再吃,当然就叫"隔夜菜",那如果我半夜吃呢?如果我早上做了饭,到晚上吃呢?就不算隔夜菜了吗?

事实上,"隔夜菜"并不单指放了一夜的菜,还包括烹制后放置超过12个小时的食物,就应该算"隔夜"了。

导致食物中有毒成分增加有两个方面的原因,一是因为食物中的化学物质产生了致癌物,如亚硝酸盐,即使加热也不能去除;二是在放置时受到了外来细菌的二次污染。

这6种隔夜菜扔了不可惜

隔夜绿色蔬菜

部分绿叶类蔬菜的绿叶中含有较多的硝酸盐,当煮熟后放置的时间太长(12个小时以上),在细菌的分解下,绿叶中的硝酸盐就会变成亚硝酸盐。但事实上,隔夜食物中的亚硝酸盐的增长并没有人们想的那么可怕。

但是需要注意的是,绿叶蔬菜中的维生素经过反复加热几乎消失殆尽,隔夜蔬菜不仅没有营养还会影响口感,因此,无论是清炒的素菜还是凉拌菜都不宜长时间保存。上班族可以选择硝酸盐含量较少的瓜类,作为维生素的补充。

隔夜海鲜

与绿叶蔬菜相比,荤菜更能久放,但是像螃蟹、鱼虾类等海鲜隔夜就不适合吃了。一方面是各种鱼类和海鲜隔夜后都容易产生蛋白质降解物,人在食用后容易损伤肝、肾功能;另一方面,隔夜后的海鲜味道欠佳,而且加热不够彻底的话还容易伤害肠胃,出现腹泻等问题。

如果不小心买多了,建议在烹饪前,将生海鲜用保鲜盒密封好再放入冰箱冷冻,下次有需要再拿出来烹调,已经煮了的海鲜,如果吃不完就尽量不要留到第二天吃了。

隔夜汤羹

我们往往习惯煲汤的时候熬一大锅,第二天一热又可以吃,简单方便,但是这种隔夜汤真的对身体好吗?

煮好的隔夜汤是讲究方法的,煮好后不要放任何调料,可以盛出当天能吃完的量,加入作料食用。其他的未放调料的汤就可以存在啦,但是需要注意的是剩的汤最好是用玻璃器皿、陶瓷器皿存放在冰箱中,最好不用铝锅和不锈钢锅等,因为汤在碰到这些制品都会起化学反应,会变质的。

隔夜蘑菇银耳等

不论是野生的还是人工栽培的蘑菇、银耳、木耳等,都容易残留很多硝酸盐,但那是干品中的量。泡发之后,其中的硝酸盐的含量已经变成了1/10,远远低于很多叶类蔬菜中的含量。

如果一次泡发多了,只需换新水后放入冰箱,便可避免变味发臭,次日洗干净仍可继续烹调食用。但如果是煮熟后放得比较久,建议丢掉为好。

隔夜鸡蛋

鸡蛋虽然有营养,但也极易受到细菌的污染,鸡蛋隔夜能不能吃,要看第一次烹饪时是不是把鸡蛋煮熟了,如果第一次鸡蛋煮熟了,而且在低温、密封情况下储存,一般保存48个小时都没有问题。

但是对于半生半熟的溏心蛋,蛋黄是半液体状,杀菌不够彻底,保存不当的情况下容易滋生细菌,引起肠胃不适、胀气等症状。即使第二次煮熟也尽量不要吃。

隔夜卤味

卤味是大家喜欢吃的下酒菜,不少人喜欢把吃剩下的卤味放冰箱"过夜",这种做法有很大的食品安全隐患,即使放在冰箱里的食物,也并非绝对保险,易滋生霉菌、嗜冷菌等。卤味最好当天吃完,不要久放。

3招让剩饭菜安全过夜

热食物晾完再放入冰箱

热食物突然进入低温环境,食物的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而导致冰箱里的食物霉变。

凉透后,要及时放入冰箱,即使在冬季,也不要长时间放在外面,因为冰箱有一定抑菌作用。

提前分装 及时冷藏

食物不小心煮多或者第二天早上没时间做饭想带饭盒到公司的上班族,建议在动筷前先把一部分菜装到干净的保鲜盒中,待放凉后放入冰箱,可以减少细菌的污染。

加热要彻底

除了合理储存,回锅加热也是保障健康的关键。剩菜在冰箱里储存,吃之前一定要高温回锅,把菜整体加热到100℃,保持沸腾3分钟以上。因为低温只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀死细菌。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭