关闭

经常疲倦掉发增多? 或是减肥过度所致

2017-09-12 15:47:58  来源:网易体育   义君

网易体育9月12日报道:

常言道,过犹不及,减肥亦是如此。当你过度节食减掉了一些体重后,身体的感觉反而很糟糕,这就是减肥过度了。以下8个信号需要引起警惕,因为可能意味着你是以不健康的方式在减肥。

经常疲倦

如果发现自己经常在开会中途打呵欠,或者需要一杯冷饮才能熬过下午,可能是饮食出现了问题。当能量和营养不足时,很容易导致虚弱和疲倦,连最简单的身体活动爬楼梯都不想做。

能量不足以应对日常事务

像做家务或者日常工作,对身体的能量需求并不是太高。如果你连做这些事情都感到能量不足时,只能说明饮食结构失常。或许你感觉自己的体重正常,但如果每周都减肥好几斤,可能就会让你感觉疲劳,头晕眼花。

月经失调

女性的生理周期对饮食非常敏感。当女性摄入的卡路里或者营养不足时,就会出现月经不调。过度节食或者少吃一顿正餐也会导致不正常的生理周期。维生素的缺乏会导致经前不适症状的出现,像易怒、便秘、水肿等。

面部憔悴

当减肥速度过快后,身体就会损失很多水分,意味着肌肉也会遭到破坏,最终表现出来的就是面部憔悴。

软弱松弛

减肥之后并不意味着一定拥有苗条质感的身材。快速的过度减肥会让整个人看起来软弱松弛,不管是瘦的人还是胖的人,快速减肥都会出现这样的结果。

掉发增多

短时间内减肥过度,会让体内的水分损失过多,结果就会导致毛发掉落。毛发是由角蛋白组成的,过度节食会由于饮食中蛋白质不足而脱发。而缺少铁、锌、烟酸、欧米伽-3和欧米伽-6脂肪酸都会导致毛发稀少。

经常感觉身体寒冷

减肥的过程中会让脂肪减少,而它是能够为身体提供温暖的。当过度减少卡路里的摄入之后,新陈代谢速率就会减慢,身体无法保持正常的温度,就会时常感觉寒冷。

情绪变坏

食物中含有的某些氨基酸能够刺激神经递质的产生,而某些营养物质可以减慢神经变性的出现。当食物中不含有这些物质时,大脑就无法发挥正常的功能,无法让你的情绪保持正常,于是就会出现急躁、易怒、压力倍增等负面情绪。

总之,当观察到自己出现以上这些症状后,需要及时和医生联系,检查自己的饮食结构,及时作出调整。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读