关闭

两种人不能吃糊状食物, 一种人是健康的人, 为什么呢?

2017-09-12 11:21:53  来源:qihoo  

两种人千万不能吃糊状食物,其中一种是健康人,还有一种你不会知道!

春季是个万物复苏的季节,摆脱了沉重的冬衣,我们有了更多的条件增加锻炼,同时也可以利用美味还营养的各种食物来帮助自己调理一下身体。那么问题来了春季吃什么进补呢?

病人初愈要吃糊状食物,婴幼儿刚开始吃食物时也是从吃糊状食物起,吃糊状食物对肠胃好……这些说法都对吗?有科学依据吗?

消化科医生提醒,有这两类人是绝不能碰糊状食物的!

1、正常消化功能健全人群

所谓凡事用则进,废则退。对于正常消化功能健全人群来说,长期吃糊状食物会导致其机械消化功能衰退,胃的蠕动减弱,最后甚至导致牙龈萎缩,无法正常进行食物消化,必须依靠糊状食物进食。

2、糖尿病患者

消化科医生特别提醒糖尿病患者,糊状食物的GI较高,人进食后,很容易被消化吸收。其中的碳水化合物会被迅速分解成葡萄糖,其会被迅速吸收,会导致血糖升高快,引起糖尿病患者的血糖波动过大。

身体虚弱吃些藕粉。藕粉中碳水化合物的基本成分是淀粉,还含有钙、铁等。食用后在胃肠中容易转化为葡萄糖等被人体吸收。适宜于肠胃功能虚弱的产妇、儿童以及老人服用,特别适合高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良的人。为了营养更全面,可以做成蔬菜碎藕粉。即藕粉冲调好后,可依据个人口味,加入焯熟切碎的小油菜、小白菜等喜爱的蔬菜。

糊状食物可以归类于流食或者半流食,像肉末粥、碎菜粥、蛋花粥、麦片粥等,这些食物适用于衰弱无力咀嚼食物的患者。此种膳食只能短期应用,作为过渡期的膳食。因为所供营养素均不足,所以会越吃越伤身。这是第2种糊状食物。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读