您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 新闻热线:88516001 88516281
超个人心理学的自我及心理健康观
2017-09-11  15:54:30  来源:中国社会科学网   作者:简介

超个人心理学是20世纪70年代初在美国兴起的后现代主义思潮中的一个流派,自称是继行为主义、精神分析、人本主义之后心理学的第四势力,也可以说是人本主义心理学的派生物。随着人本主义心理学局限性显现,一些人本主义心理学的领袖人物包括马斯洛和苏蒂奇等人开始反思人本主义心理学的局限性。他们意识到仅仅关注自我范围内的问题,仅采用自我实现的研究范式过于狭隘,主张将自我与个人以外的世界联系起来。马斯洛在《存在心理学探索》一书中写到,“这种心理学是以宇宙为中心,而不是以人的需要和兴趣为中心,它超出了人性、同一性(identity)和自我实现的那种心理学阶段”。这就是超个人心理学,其以人类精神(灵性)为研究对象,追求“超个人”状态,主张通过“无我”来摆脱心理困扰,对自我以及心理健康或精神病理进行了全新的诠释。

自我是一种社会建构

心理学作为一门独立学科后,自我的概念逐渐凸显。詹姆斯把自我视为内在的精神要素,他提出的纯粹自我是一切意识中的主动元素。自我存在于每一时刻发生的、包含着先前的思想并传递着一切思想内容的“当事思想”中。精神分析理论则把“自我”定义为生物本能的衍生物。行为主义无视自我的意义。认知心理学把人脑与电脑进行类比,把自我视作信息加工过程的体现。人本主义认为,人有自由选择的能力,能控制自身行为,能利用自身固有的潜能走向自我实现。

从詹姆斯的“纯粹自我”到人本主义者的“自我实现”,现代心理学对自我的各种观点都隐含一个共同假设:自我是存在于人内部的精神实体,是稳定的心理本质。这样的自我应该是一种自反性的实体,因为只有自我反照、自我反省才能激发这种自我的自主感。然而,这种自反性的实体自我是如何形成的?它受谁监控?它如何理解外部实体?现代心理学难以回答这样的追问。此外,这种自我观还无法摆脱“循环论证”悖谬——从个体行为中推论出“自我”,继而又用于解释行为。

20世纪60年代以后,后现代主义超个人心理学认为自我是关系的产物,是社会建构的结果。社会建构主义者葛根说“这将是一场哥白尼式的文化转变。自我将不再被看成是社会生活的中心,而是看成社会关系的一个组成部分”。自我不是由外而内地在我们身上“发现”的,而是在人们的社会互动中通过语言交流“发明”出来的,它依赖于社会关系,源于话语实践的建构。这种建构是社会人际互动、相互协商和共同意识所决定的,因此它是一种社会的建构和文化的建构。因此,在后现代主义视野下,自我不再是唯一的、绝对的、连续的、一致的,而是多元的、变化的,随我们所处的历史时期、特定文化、外在环境、社会背景、社会关系的改变而改变。至此,心理学的自我概念失去了本体论的基础,“自我的概念从人的头脑中移植出来,置入社会话语的范畴中”。

病理心理是基于自我的建构

在心理咨询和治疗的理论中,所有的心理病理现象都与自我概念相关。精神分析学派认为,病态心理源于本能的冲突性力量无法解决或压抑过度导致的自我功能失调;人本主义学派认为,当自我遭遇到与自我概念不一致的经验时,自我概念受到威胁,并拒绝将这些经验纳入自我结构,或扭曲其意义,病态心理由此产生;认知行为学派则认为,病态心理意味着个体对自我存在某种消极核心信念,并发展出一套功能不良的生活假设和行为规则。正确认识自我一向被视为心理健康的重要标志和主要成分,反之,自我认识歪曲或功能不良时,心理健康状况随之受到影响,继而产生病态表现。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】暑期成孩子近视高发期
·9月11日台州高速公路施工信息
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·不松懈!台州货运实名制动真格
·【关注】如何应对入学焦虑?
·9月8日 台州高速公路施工信息
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
·来阅读 网友原创作品《熏弹胡》
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭