关闭

健康:老喝纯净水到底会不会缺钙?

2017-09-11 10:59:40  来源:沈阳晚报  

流言:长期饮用纯净水会导致体液越来越酸,变成酸性体质;而且还会引起营养流失,钙流失,导致肌肉无力和软骨病。

真相:人体没有酸性与碱性之分,因为人体自身有强大的酸碱调节功能,外界对其影响是很微小的,即使人体摄入有酸性或碱性物质,也会被很快中和。譬如我们胃里的胃液pH值是2.0左右,即便是喝下所谓弱碱性的水,到胃里已经彻底酸化了。然后到了肠道,甭管什么水又变成碱性了,这是消化道细菌喜欢的环境。人体体液的正常pH值在7.35—7.45之间,尽管机体在不断产生和摄取酸碱类物质,但是体液pH值并不发生明显变化。这是因为肺和肾的调节作用会减轻pH值的显著变化。长期饮用纯净水并不会导致体液越来越酸。

水在人体内主要作用是促进人体新陈代谢,并非提供营养。即便是“含有更多矿物质和微量元素”的矿泉水,也无法补充人体骨骼发育所需的钙、镁等重要矿物元素。目前,没有权威研究证明日常喝纯净水会危及健康,被普遍公认的观点是每日摄取的矿物质主要来源是食物,而非饮用水。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读