关闭

郑州儿童医院专家提醒:警惕儿童健康睡眠窃贼!

2017-09-11 11:01:28  来源:郑州儿童医院订阅号  

家住郑州的7岁男童轩轩个头矮小,吃饭不好,最近又得了鼻炎,父母带他来到郑州儿童医院就诊。耳鼻喉科医师刘丽洋 查体后,发现轩轩双侧扁桃体三度肿大且合并有鼻炎。

问起孩子睡眠情况,父母说:“孩子睡眠挺好的,只是一会儿呼噜一会儿不呼噜。”

刘丽洋建议家长使用睡眠呼吸监测仪,监测轩轩整夜睡眠情况。结果出来后,着实吓了医生一跳。原来,轩轩睡眠呼吸暂停低通气指数17.4次/小时,属于中度阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,同时合并中度低氧血症。

刘丽洋说,这种疾病是以持续性部分上呼吸道阻塞或间歇性完全阻塞,从而打乱正常睡眠通气和睡眠方式,造成睡眠呼吸障碍。

患有该疾病的小孩症状往往出现在睡眠过程中,表现为睡眠障碍,如睡眠打鼾、张口呼吸、睡眠不安、睡眠呼吸停止、出汗、夜间惊醒、梦游、遗尿(尿床)等,患儿在白天可以出现困倦、嗜睡等,病情严重的孩子可出现记忆力下降,学习困难,行为异常,甚至生长发育迟缓,高血压,肺动脉高压,右心衰竭及其他心血管疾病。

听完医生解释后,轩轩父母才知道原来轩轩不呼噜时是因为憋气了,不是睡的香,而是呼吸暂停

为什么孩子好好的患上了这个病呢?他们觉得疑惑。

导致患病的原因有哪些?

1.鼻部:慢性鼻炎、鼻腔异物

2.鼻咽部和咽部:腺样体肥大、扁桃体肥大、舌头肥大、鼻咽部肿物等。

3.喉部及气管:先天性喉软骨软化、喉蹼、喉囊肿喉气管新生物或气管狭窄等。

4.颅面部畸形。

家长早期如何发现?

如何确诊孩子患上了此类疾病?

刘丽洋建议使用多导睡眠呼吸监测(PSG)判断孩子是否患病,因为在整夜睡眠过程中,多导睡眠呼吸监测会连续并同步描记脑电、呼吸等10余项指标,全部记录次日由仪器自动分析后再经人工逐项核实。如果连续7小时睡眠中发生30次以上的呼吸暂停,每次气流中止10秒以上(含10秒),或平均每小时低通气次数超过5次(含5次),可以诊断“睡眠呼吸暂停综合征”了。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读