关闭

健康饮食,保护听力

2017-09-08 12:37:06  来源:orz520  

大家来和小海一起了解一下,选择哪些食物能够对听力健康有帮助的吧。希望大家能注意饮食习惯,以健康的听力享受美好的生活!

一、要多选择含铁丰富的食物

注意铁元素的补充,能有效地预防和延缓老年人耳鸣、耳聋的发生。45岁以上的人群,就要注重铁的补充。含铁丰富的食品主要有紫菜、虾皮、海蜇皮、黑木耳、黑豆、黑芝麻、香菜、黄花菜等。

一个食谱:红枣木耳粥

黑木耳泡发,洗净,红枣用手捏开。将黑木耳与红枣一起放入砂锅中,加入足量水,大火煮开后转小火煮半小时以上。出锅前几分钟加冰糖即可。

二、要多补充含锌丰富的食物

锌虽然在体内含量很小,但其作用很大。研究表明,患有耳鸣耳聋的老年人有近1/3的人体内缺锌,45岁以上的人群每天要保证摄入15毫克锌,这样才能维持体内锌元素的平衡。含锌丰富的食物有动物肝脏、粗粮、坚果、蛋类、海参、牡蛎等。

一个食谱:海参鸡蛋羹

海参泡发,处理好放入碗中。鸡蛋打碎搅匀,

在碗中倒入冷凉的白开水,加入适量盐,搅匀。放入蒸锅中,上锅蒸十分钟左右,看蛋液成形后,取出。食用时,倒少许香油即可。

三、要注意补充富含维生素的食物

维生素C、维生素E有提高人体歧化酶的作用,促进氧气的利用,改善末梢的血流量,能起到保护内耳的作用。这些元素主要含在各种绿色蔬菜和柑桔、核桃、花生中,只要平时常吃就行。

维生素D能促进人体对钙的吸收,医学研究发现,很多患耳鸣的老人,与血中钙的缺乏有密切关系。这类元素主要含在动物肝脏、蛋类、蘑菇、银耳中。

除了以上这些营养物质外,还要注意吃一些活血化瘀、扩张血管食物,有利于改善血液黏稠度,使耳朵末梢微血管通畅。要改变不良嗜好,戒烟限酒,不要通宵达旦地打牌,不要吃过咸过甜的食物。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读