关闭

不宜从事以下严重危害母亲及胎儿健康的工作

2017-09-08 12:37:36  来源:qihoo  

传统观点认为,怀孕之后就应该在家休息,但是现在的女性越来越独立,另外养育小孩的经济压力也很大,很多准妈妈在怀孕后,还依然坚持工作。

但不宜从事以下可导致流产、早产、胎儿致畸等严重危害母亲及胎儿健康的工作:

全球公认最伤害胎儿的几种工作,做了你会后悔一辈子

1:繁重的体力劳动

大家都知道,繁重的体力劳动消耗热量很多,增加心脏的血液输出量,加重上班族孕妈妈的负担,不仅会影响胎宝宝的生长发育,甚至还有可能造成流产、早产等情况,不可不避免。

2:接触化学有毒物质或放射性物质等

化学有毒物质及放射性物质等有致畸、致癌作用,严重危害胎儿和母亲的健康,因为化学物质中的铅、汞、砷、氮化物、一氧化碳、氮气、苯、甲苯、二甲苯、环氧乙烷、苯胺、甲醛等,在空气中的浓度如超过卫生标准时,上班族孕妈妈不宜在此环境下工作。

全球公认最伤害胎儿的几种工作,做了你会后悔一辈子

3:接触动物的工作

比如饲养员、宠物医生等,因为动物身上易携带病菌,如果孕妈妈感染后,可造成胎儿畸形或流产。

4:高温、振动和噪声过大

研究表明,工作环境温度过高,或振动甚剧,或噪声过大,均可对胎儿的生长发育造成不良影响。

5:频繁弯腰、下蹲或攀高和站立的工作

长时间蹲位或弯腰会压迫腹部,影响胎儿发育,引起流产、早产,而且长时间站立工作,宝宝出生时的头围比平均水平小一公分,特别是孕晚期,行动不便,且常伴有下肢浮肿,更不适宜参加这类工作。

全球公认最伤害胎儿的几种工作,做了你会后悔一辈子

6:接触电磁辐射的工作

研究结果表明:电磁辐射对胎儿来说是看不见的凶手,可严重损害胎儿,甚至会造成畸胎、先天愚型和死胎。所以接触工业生产放射性物质,从事电磁辐射研究、电视机生产以及医疗部门的放射线工作的人员要加强防护。

如果孕妈妈怕孕期无聊想继续工作,但也要注意:

1:若不是习惯性流产、高龄产妇等特殊情况,一般的上班族孕妈可坚持正常上班,因为这样不但能够与同事、朋友等保持接触,孕妇的心情、身体状况都会比较好。

全球公认最伤害胎儿的几种工作,做了你会后悔一辈子

2:当然上班工作强度还是要注意的,不要太劳累,要注意休息,站立、行走的时间不要太长,上下班的路上要注意安全,不要去人多拥挤的场所活动,尤其在夏季,要注意防暑。

定期检查身体是非常必要的,按照医生预约的时间定期了解自己身体和宝宝的健康情况。

3:另外,许多上班族孕妇工作时都不可避免地接触到电脑,虽然目前对于电脑辐射对胎儿的影响尚无定论,但还是应尽量减少与电脑的接触,尤其不要站在电脑主机后面,有习惯性流产的孕妇应在怀孕的前3个月远离电脑。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读