关闭

既然瑜伽能减肥 为什么瑜伽老师的腿还那么粗?

2017-09-07 15:55:25  来源:新浪  

为什么瑜伽老师的腿还那么粗?

有的朋友会有疑问:“为什么有的瑜伽老师腿还那么粗,瑜伽没有减肥的功效吗?”

瑜伽是可以减肥的,但另一个有趣的事实是:瑜伽最初不是为了减重而设计的。5000年前,瑜伽习练者不会整天坐在电脑前,因缺乏运动而肥胖。

因此,也许刚来到瑜伽垫上时,我们还在心心念念得到一个“瑜伽翘臀”,但当真正开始习练时,瑜伽真正的力量便开始出现了。

1

Lynn以前不敢面对全身镜,她憎恶自己的身体,最多只会对着镜子照照脸,后来她开始参加位于纽约的瑜伽中心的一些课程,她的自我批判从此开始慢慢减弱。那里的老师不断强调接纳身体的优势与弱点,这让Lynn对自己的外形感到更加平和。

“我不再恨自己的身体,我不会说自己已经达到热爱身体的状态,但我远比以前更加尊重它。”她说。

Lynn 的难题并不稀有。根据1997 年《今日心理学》杂志的调研,有56% 的女性和43% 的男性对自己的整体外形并不满意。

时尚媒体通常会给大家传递一个错误的印象:只有维密天使那样的身材才是好身材,其他都是肥胖臃肿的懒猪。实际上每个人的体型都不同,在《瑜伽》杂志9月增刊,两位瑜伽老师为我们列举了常见的5中体型:沙漏型、直筒型、苹果型、梨型。

直筒型身材很难出现腰线,而沙漏型身材则有着匀称的细腰。这些体型是我们本来的样子。

当我们开始规律地习练瑜伽之后,就会意识到,不是我们的身体出现了问题,而是我们对自己的身体心怀痛恨,瑜伽习练为我们创造了一个机会重建与身体之间的关系,教会我们欣赏身体原本的样子。

习练时,我们专注于通过呼吸放松紧张的肌肉,或是感受髋部的正位,以至于忘记有关外形的一切。瑜伽帮助我们向内观看,关注在体式中的感受,而不是外在看起来如何,瑜伽鼓励我们放开对身体的种种期待和批判,只是享受它的动作。

久而久之,这种已经内化成为经验的、与身体的关系甚至可能使得我们抛掉镜子、回到内在,过滤掉那些社会压力以及不切实际的期待,学会接纳我们本来的样子。

所以,有些瑜伽老师的腿不如超模那么细,是因为她的体型本来就是那样,又或者,她对自己的身体已经很满意,双腿充满能量,跳跃有力,并没有纠结于粗或者细。

2

心理学教授Roberts 博士和其他专家所做的研究显示,如果你对自己的身体有信心,你就很有可能拥有很强的自尊。

心理学教授Roberts 博士和其他专家所做的研究显示,如果你对自己的身体有信心,你就很有可能拥有很强的自尊。

任何一个上完瑜伽课感到开心和柔软的人,都能从经验中得知瑜伽可以帮助人们建立对身体自我的好感。但这种效果是怎样发生的呢?

经验告诉我们,只是在瑜伽垫上做些简单的体式,就能让我们感觉良好,肌肉得到拉伸、紧张的区域变得放松。一堂流瑜伽课后,我们体内的胺多酚甚至可能自然而然地获得提高。

伴随规律的瑜伽习练,我们不仅看到生理层面的变化(更强的力量、耐力,更高的灵活度、柔韧度),同时开始感到与身体联结更强烈。经过一段时间的规律习练,很多人发展出了对身体的欣赏,这是此前从未有过的。

一些人的体重有所下降,皮肤焕发光芒,眼睛更有神采;另一些人身上则有了更加细微的变化:他们发现自己的每个动作充满力量和魅力。当你走在路上,也能感觉到之前锻炼的肌肉,这是肢体感知的提高,通常能够带来持久的积极感受。

3

随着时间的推移,我们的习练不断进步。忽然有一天,我们惊喜地发现自己可以保持在头倒立中,或是在起重机式中保持平衡。就在我们以为自己已经到达极限时,不知不觉又一个串联体式完成了。

这一个又一个“里程碑”貌似微不足道,但却带给我们足够的信心。在瑜伽中,你可以充分唤醒身体的机能,这真的让人很有成就感。成就感很棒,但更有价值的是藏在那份成就背后的与身体的亲密共融。当我们学着以这种全新的方式与身体互动,我们通常也会更加接纳它,甚至感激它。

接纳意味着持续地与身体同在以及我们如何感知它,当身体变得越来越好、越来越强健,我们确实非常容易感到满足。通过强调接纳,瑜伽教导我们全然拥抱自己的强项与不足。

在习练中,为了不让自己受伤,瑜伽有时甚至要求我们质疑权威,它告诉我们为了给予自己独一无二的身体以尊敬,可以存在一些合理的忽略老师指导的时刻。换言之,若要学习如何不去理会那些无谓的或是有害的社会压力和期待,瑜伽是一个极佳的训练场,学着尊敬自己的天性、需求以及聆听内在的声音,是一个微妙、有时甚至极具挑战的过程,但往往能带来巨大益处。

4

5000年前,瑜伽最初不是为了减重而设计的,但对于那些长期为身体层面的耻辱感和焦虑所困的人来说,这种练习将是一份巨大的礼物。

习练瑜伽带来的意外收获,就是不再无节制地追求完美。健康的身体本身就是一种福气,但是健康并不等于完美。无论你的技巧多么精进,瑜伽不过就是一种习练而已。我们总能学到更难的体式或是在体式中保持更久的时间。我们习练得越久,就越能从瑜伽中学到追求完美是没有意义的,对习练、身体来说皆是如此。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读