关闭

健康有营养 燕麦减肥6款食谱

2017-09-07 15:58:01  来源:家庭医生在线  

现在已不再是那个以胖为美的唐朝时代,现在是骨感走天下的时代,减肥已经成为了女生们茶余饭后热议的话题,而减肥的方法那么多,到底哪一个方法效果才最显著?燕麦作为“全球十大健康食物之一”,低糖、低热、高营养、高能量,适量食用有助减肥。

燕麦为什么能减肥?

和大米白面相比,燕麦和莜麦不仅蛋白质含量略高,而且脂肪和膳食纤维也比其他粮食高一点,淀粉含量却略低一些。不过,淀粉含量少几个百分点,并不是燕麦和莜麦的主要优点。蛋白质含量高,膳食纤维含量高,组织结构致密,以及beta-葡聚糖带来的高粘度,这几个因素共同作用,使燕麦和莜麦做主食的时候,消化吸收速度慢,饱腹感强,餐后血糖上升速度慢。所以,用它们做主食,能够帮助人们控制血糖,也很适合减肥的人吃。

燕麦片的减肥吃法

1、水煮燕麦粥

对于忙碌上班族,早上没有时间准备早餐的,只要最简单的水煮燕麦片就好,加上两小勺蜂蜜,再加一个水煮蛋和新鲜水果,就是营养的早餐搭配。

2、燕麦粗粮饭

比较精细的米面会比较容易被吸收,在加工的过程中也容易流失维生素B,但是在煮饭的时候加上燕麦片就会很有益健康了。

3、肉末麦片粥

材料:燕麦片150克、猪瘦肉150克、鸡蛋一个、青葱末20克、熟猪油、精盐、味精、胡椒粉、料酒、水淀粉各适量

做法:将猪瘦肉剁成泥,调入料酒、盐蛋液、水淀粉用力搅成肉糊。将燕麦片用250克水浸透再加500克用文火煮成粥状,徐徐调入猪油、胡椒粉、味精、再淋上猪油和青葱末即可。

4、苹果麦片粥

材料:燕麦片--3大匙,牛奶--1/4杯,苹果--1/6个,胡萝卜--1/3个

做法:将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。煮开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。

5、燕麦咸粥

材料:燕麦、豆浆、油条、芝麻

做法:首先,将油条切成块状,然后将豆浆和清水混合,倒入燕麦片泡软,搅拌之后放入锅中煮熟,加入少量的盐调味,放入油条快和芝麻一起即可食用。

6、牛奶燕麦粥

材料:牛奶、燕麦、鸡蛋

做法:首先,再小锅中加入一杯水,然后加入燕麦煮开,再打入一个鸡蛋搅碎,然后冲入100ml新鲜的牛奶混合一起搅拌均匀食用。

燕麦的简单选购技巧

有许多消费者购买燕麦片时会刻意选择包装上写了“无糖”的产品,但实际上,所谓的“无糖”或许仅仅指不添加有味道的蔗糖或白砂糖,不代表没有没有味道的糊精、淀粉等的加入,购买燕麦片时一定不能只看包装,而应当认真观察产品包装上的配料表和营养成分表,观察是否含有糊精、葡萄糖精等容易升高血糖的物质。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读