关闭

心理学家:疼痛有四种减轻方式,第四种多数人不知道!

2017-09-07 15:59:01  来源:  

心理学家:疼痛有四种减轻方式,第四种多数人不知道!

    最近有个产妇自杀的新闻事件,这个事件很令人惋惜,但小明出于对当事人的尊重,就不谈当事人。从我们每个人都是伴随着痛苦来到这个世界上,可以说,对于痛苦,大家一点都不陌生。人这一生要不断的和痛苦打交道,从生到死,痛苦会一直伴随着我们,所以痛苦应该算是我们如影随形的老朋友了。那么痛苦的前世今生到底是什么呢?

    从本质上讲,人身上各种各样的心理现象,都是进化的结果。从进化心理学而言,疼痛是用来保护我们的。不过这个世界上有一些人是没有痛感的,但是这些感觉不到疼痛的人,他们都生活的无比艰难。

    原因很简单,比如被烫伤了,感觉不到痛,皮肤就会一直被烫,不会给大脑发任何警告的信号,一般这些感觉不到疼痛的人身上都会有非常多的伤疤,因为他们没法及时的去阻止身体受到的伤害。从这个角度来看,我们每个人还真的是不能离开疼痛这种感觉,不然就无法在社会中正常的生活和工作,再比如,我们能够意识到自己生病了,也是因为有疼痛这种感觉,否则也不能及时的去医院诊治。

    就如前面所说的,疼痛真的对每个人都非常的重要,不过当疼痛真正来临的时候,我们又希望它能够立即的走开,疼痛虽然能保护我们的身体,但同时也会给我们带来很多烦恼。

    疼痛的负面效果每个人都体验过,前些日子,跟着小明学习音乐治疗的一个学员,这个学员非常的帅,又能拉一手小提琴,非常不幸的是,他后来得了癌症,在他最后的日子里,他和我说最煎熬的就是每天都要靠各种止疼药为生,止疼药不仅贵,而且用到后面几乎就不起作用了,只能在刚注射的时候起点作用,能休息下,其余的时候都是在和痛苦做斗争。在人疼的不行的时候,甚至会产生要结束生命的念头。有很多慢性的疼痛,会导致人精神日渐颓废,最终走向抑郁,可见疼痛并不是我们可小觑的。

    一般而言,可以用四种方法来减轻疼痛。

第一,施加心理暗示,会让我们加强或减轻疼痛的感觉。心理学里有个痛苦量表,分娩在其中是最高的等级,所以有些医院在产妇分娩的时候,比如会让亲属家人在身边,以减少产妇心里的恐惧感,从而减轻痛苦,还可以给产妇讲些笑话,或者放一段音乐,这些都可以减轻产妇对自己暗示,以免加强疼痛的感觉。

    第二,物理方式也能减轻疼痛比如热敷、冰敷,这些都可以在一定程度上影响人的感知觉系统,继而减少疼痛。

    第三,药物干预的方式,也有很长的一段历史了。比如我们中国古代发明的麻服散,还有现代医学海洛因、吗啡的应用。药物干预也是很多人在生活中经常用的方式,因为要赶着上班,不能花太多的时间在治病上,就会用药物来暂时减轻疼痛。在战争年代,美国的士兵身上都会携带吗啡,一旦受伤就会注射一针。不过药物治疗的确是有弊端,一旦用时间长了,人就会有耐药性,还有可能对药物成瘾,这种方式不建议经常使用。

    第四,人有时候会用一种痛苦来替代或转移另外一种痛苦。比如,当牙疼的时候,有的人就恨不得找点辣椒、大蒜刺激自己的神经系统,来代替牙疼。

    以上就是可以对疼痛产生作用的四种方式了,除此之外,在人类历史上,有人会利用疼痛来审讯战俘和犯人,当然这是违反人类的伦理道德的。这些例子我们经常可以在影视剧里看到,在战场上如果受了很严重的伤,有的士兵还会让自己的战友来开枪结束自己的生命,就可见,疼痛真的是件难以忍受的事情。

    小明前段时间看到医学上有个最新的研究成果,他们正在发明一种持续的止疼药,而且不会让人成瘾,看起来人类既需要痛苦来保护自己,又需要减轻疼痛的感觉,这种纠结的关系还要持续很长很长的时间。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读