您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 整容美容 新闻热线:88516001 88516281
心理学家:疼痛有四种减轻方式,第四种多数人不知道!
2017-09-07  15:59:01  来源:  

心理学家:疼痛有四种减轻方式,第四种多数人不知道!

    最近有个产妇自杀的新闻事件,这个事件很令人惋惜,但小明出于对当事人的尊重,就不谈当事人。从我们每个人都是伴随着痛苦来到这个世界上,可以说,对于痛苦,大家一点都不陌生。人这一生要不断的和痛苦打交道,从生到死,痛苦会一直伴随着我们,所以痛苦应该算是我们如影随形的老朋友了。那么痛苦的前世今生到底是什么呢?

    从本质上讲,人身上各种各样的心理现象,都是进化的结果。从进化心理学而言,疼痛是用来保护我们的。不过这个世界上有一些人是没有痛感的,但是这些感觉不到疼痛的人,他们都生活的无比艰难。

    原因很简单,比如被烫伤了,感觉不到痛,皮肤就会一直被烫,不会给大脑发任何警告的信号,一般这些感觉不到疼痛的人身上都会有非常多的伤疤,因为他们没法及时的去阻止身体受到的伤害。从这个角度来看,我们每个人还真的是不能离开疼痛这种感觉,不然就无法在社会中正常的生活和工作,再比如,我们能够意识到自己生病了,也是因为有疼痛这种感觉,否则也不能及时的去医院诊治。

    就如前面所说的,疼痛真的对每个人都非常的重要,不过当疼痛真正来临的时候,我们又希望它能够立即的走开,疼痛虽然能保护我们的身体,但同时也会给我们带来很多烦恼。

    疼痛的负面效果每个人都体验过,前些日子,跟着小明学习音乐治疗的一个学员,这个学员非常的帅,又能拉一手小提琴,非常不幸的是,他后来得了癌症,在他最后的日子里,他和我说最煎熬的就是每天都要靠各种止疼药为生,止疼药不仅贵,而且用到后面几乎就不起作用了,只能在刚注射的时候起点作用,能休息下,其余的时候都是在和痛苦做斗争。在人疼的不行的时候,甚至会产生要结束生命的念头。有很多慢性的疼痛,会导致人精神日渐颓废,最终走向抑郁,可见疼痛并不是我们可小觑的。

    一般而言,可以用四种方法来减轻疼痛。

第一,施加心理暗示,会让我们加强或减轻疼痛的感觉。心理学里有个痛苦量表,分娩在其中是最高的等级,所以有些医院在产妇分娩的时候,比如会让亲属家人在身边,以减少产妇心里的恐惧感,从而减轻痛苦,还可以给产妇讲些笑话,或者放一段音乐,这些都可以减轻产妇对自己暗示,以免加强疼痛的感觉。

    第二,物理方式也能减轻疼痛比如热敷、冰敷,这些都可以在一定程度上影响人的感知觉系统,继而减少疼痛。

    第三,药物干预的方式,也有很长的一段历史了。比如我们中国古代发明的麻服散,还有现代医学海洛因、吗啡的应用。药物干预也是很多人在生活中经常用的方式,因为要赶着上班,不能花太多的时间在治病上,就会用药物来暂时减轻疼痛。在战争年代,美国的士兵身上都会携带吗啡,一旦受伤就会注射一针。不过药物治疗的确是有弊端,一旦用时间长了,人就会有耐药性,还有可能对药物成瘾,这种方式不建议经常使用。

    第四,人有时候会用一种痛苦来替代或转移另外一种痛苦。比如,当牙疼的时候,有的人就恨不得找点辣椒、大蒜刺激自己的神经系统,来代替牙疼。

    以上就是可以对疼痛产生作用的四种方式了,除此之外,在人类历史上,有人会利用疼痛来审讯战俘和犯人,当然这是违反人类的伦理道德的。这些例子我们经常可以在影视剧里看到,在战场上如果受了很严重的伤,有的士兵还会让自己的战友来开枪结束自己的生命,就可见,疼痛真的是件难以忍受的事情。

    小明前段时间看到医学上有个最新的研究成果,他们正在发明一种持续的止疼药,而且不会让人成瘾,看起来人类既需要痛苦来保护自己,又需要减轻疼痛的感觉,这种纠结的关系还要持续很长很长的时间。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

成人礼开启新征程

慈善义工在行动

椒江为老人免费接种流 ...

椒江加快金三角旧城改造
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】自助收银登陆台州超市
·9月7日台州段高速公路施工信息
·网友原创作品《奇山异水染红霞》
·外卖小哥乱停车将要被“拉黑”
·大货车"一柱擎天" 警察都看傻了
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·借条不写清惹官司 不能留空白
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭