关闭

孕36周究竟多重要 宝宝是否健康就在这周决定

2017-09-07 11:06:11  来源:新浪育儿   周开始

“怀胎十月”说明一位女性从孕育到分娩时10个月的时间,那能不能顺产、胎儿是否健康娩出从什么时候能看出来。估计您会说孕期那么多次检查,最后几次检查一定能查出来喽!然而,事实是好多孩子生理上的缺陷并非能通过一次检查反应出来,比方说宝宝的身体过大,妈妈既不能顺利分娩,也说明孩子体重过高,先天性的发育不健康,最起码是有肥胖倾向。

有经验的老医生会告诉妈妈:从36周开始,胎儿头部就会入盆,如果顺利入盆说明孩子是健康的,顺产的可能性大。因为入盆后胎位就不会变化了,可是这一周孩子没有入盆,妈妈就得及时到医院询问医生意见了,可能至少要准备剖宫产。

有些没有生过孩子的妈妈可能对胎儿入盆的说法并不清楚,顾名思义入盆就是胎儿头部进入骨盆,其实就是开始了分娩流程的第一步。在B超单上妈妈常会看到双顶径等数据,当孩子的头部的双顶径已经位于盆腔以下,胎头与骨盆相称,时就是孩子已经到达安全区域。

胎儿入盆有哪些身体反应供妈妈判断?由于孩子头部进入,妈妈的下体会比较胀,出现尿频、便秘和宫颈口胀痛等感觉。胎头进入骨盆的同时会使子宫也随之下降。压迫肠道和膀胱,偶尔宝宝晃动身体时可能冲撞到妈妈的宫颈口,只要没有出现提前破水、出红、频繁宫缩等情况,就可以安心在家里继续养胎,不着急前往医院。

当然不是每位胎儿都会顺利入盆的,出现没有入盆妈妈应该如何应对呢?足月之后孩子的头部没有进入骨盆,而是浮在耻骨联合之上,这就被称为初产头浮。通常是母子两方面的原因:1、妈妈的骨盆相对狭窄;2、宝宝的头部较大,母子身体器官不能完全匹配。

另外,如果孩子胎位不正、胎盘前置即使胎头大小和骨盆大小都没问题,孩子还是不能入盆。如果出现以上几种情况,为了避免孩子出现危险,医生都会建议剖宫产分娩。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读