关闭

早晨起床,记住3要3不要

2017-09-06 15:30:33  来源:中国台州网  

一日之计在于晨。

早晨起床后,有三件事要做,还有三件事做不得。记住这些,生活更健康。

喝点水

一夜没有进食进水,呼吸、排汗、泌尿仍在进行中,这些生理活动会消耗很多水分。

及时适量补水,可以增加循环血容量,如果早起感觉口渴,就更需要补充水分了。

喝水不会影响吃早饭,还可能增进食欲,帮助消化。

《中国居民膳食指南(2016 版)》建议 :

早晨起床后可空腹喝 1 杯(200毫升)水,可以少量多次喝。

不推荐淡盐水、咖啡、蜂蜜水,一杯平平淡淡的纯净水就是最好的选择。

给卧室通风

入夏了,不少人晚上会关着门窗开空调。睡了一夜,有时房间里会有一股闷闷的气味。

早起后,一定记得打开窗户房门,让空气流通起来。

开窗通风有利于保持屋内空气的新鲜和相对湿度,空气流通起来,也可以吹走一些致病菌。再让阳光照进来,对身心都健康。

另外,也不用急着马上把被子叠起来,适当晾一下被子,铺展开,散一散捂了一晚上的汗。

天气好的时候,记得把被子在太阳下晒晒,紫外线下杀杀菌,晚上盖起来,也更干爽舒适。

吃好早餐

《中国居民膳食指南(2016)》中建议:

早餐提供的能量应占全天总能量的25%~30%,以保证整个上午的运动、工作、活动的能量。

不仅如此,早餐食物最好能多样化,最好有蔬菜、水果、全谷物和蛋奶。

习惯了每天吃豆浆油条的朋友,不妨加个苹果或香蕉。习惯了白粥馒头的,则不妨加点简单的凉拌或者焯熟的小菜和一个鸡蛋。

不要起床太快

清醒后,可以先静躺 5分钟左右,伸几次懒腰,在被窝里动动手脚,使关节充分舒展活动,然后再慢慢起身下床。

不要剧烈运动

晨起运动,是个很好的习惯。

需要提醒的是,要注意把握好运动量,不要太过剧烈。

选择合脚的运动鞋,舒适宽松的运动服。运动前充分热身。

可以先少吃点东西喝点水,避免运动过程中肠胃不适,也避免发生低血糖。

可以选择和伙伴一起锻炼,大家好互相照顾,运动起来也能更有乐趣。

不要太用力排便

有规律排便的习惯当然好,晨起后,肠道蠕动逐渐活跃,也的确可能产生便意。

但如果没有便意,还硬要用劲拉大便,对中老年朋友来说,可就比较危险了。

有了便意,赶快就去厕所,实在排不出,可以在医生指导下,尝试乳果糖、开塞露等帮助排便或者软化粪便的药物。

总之,如果有晨起排便的习惯,那就顺顺畅畅地解决问题。如果晨起不想上厕所,那也不用非得用劲排。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读