您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 名医专访 新闻热线:88516001 88516281
早晨起床,记住3要3不要
2017-09-06  15:30:33  来源:中国台州网  

一日之计在于晨。

早晨起床后,有三件事要做,还有三件事做不得。记住这些,生活更健康。

喝点水

一夜没有进食进水,呼吸、排汗、泌尿仍在进行中,这些生理活动会消耗很多水分。

及时适量补水,可以增加循环血容量,如果早起感觉口渴,就更需要补充水分了。

喝水不会影响吃早饭,还可能增进食欲,帮助消化。

《中国居民膳食指南(2016 版)》建议 :

早晨起床后可空腹喝 1 杯(200 毫升)水,可以少量多次喝。

不推荐淡盐水、咖啡、蜂蜜水,一杯平平淡淡的纯净水就是最好的选择。

给卧室通风

入夏了,不少人晚上会关着门窗开空调。睡了一夜,有时房间里会有一股闷闷的气味。

早起后,一定记得打开窗户房门,让空气流通起来。

开窗通风有利于保持屋内空气的新鲜和相对湿度,空气流通起来,也可以吹走一些致病菌。再让阳光照进来,对身心都健康。

另外,也不用急着马上把被子叠起来,适当晾一下被子,铺展开,散一散捂了一晚上的汗。

天气好的时候,记得把被子在太阳下晒晒,紫外线下杀杀菌,晚上盖起来,也更干爽舒适。

吃好早餐

《中国居民膳食指南(2016)》中建议:

早餐提供的能量应占全天总能量的 25%~30%,以保证整个上午的运动、工作、活动的能量。

不仅如此,早餐食物最好能多样化,最好有蔬菜、水果、全谷物和蛋奶。

习惯了每天吃豆浆油条的朋友,不妨加个苹果或香蕉。习惯了白粥馒头的,则不妨加点简单的凉拌或者焯熟的小菜和一个鸡蛋。

不要 起床太快

清醒后,可以先静躺 5 分钟左右,伸几次懒腰,在被窝里动动手脚,使关节充分舒展活动,然后再慢慢起身下床。

不要 剧烈运动

晨起运动,是个很好的习惯。

需要提醒的是,要注意把握好运动量,不要太过剧烈。

选择合脚的运动鞋,舒适宽松的运动服。运动前充分热身。

可以先少吃点东西喝点水,避免运动过程中肠胃不适,也避免发生低血糖。

可以选择和伙伴一起锻炼,大家好互相照顾,运动起来也能更有乐趣。

不要 太用力排便

有规律排便的习惯当然好,晨起后,肠道蠕动逐渐活跃,也的确可能产生便意。

但如果没有便意,还硬要用劲拉大便,对中老年朋友来说,可就比较危险了。

有了便意,赶快就去厕所,实在排不出,可以在医生指导下,尝试乳果糖、开塞露等帮助排便或者软化粪便的药物。

总之,如果有晨起排便的习惯,那就顺顺畅畅地解决问题。如果晨起不想上厕所,那也不用非得用劲排。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】全域旅游?玩在台州!
·9月6日 台州高速公路施工信息
·网友作品《书香一缕伴人生》
·大溪一帅哥结婚前夕山上自杀?
·这个蜘蛛可不小啊 看着太吓人
·温岭一商人在国外办公室遭枪杀
·借条不写清惹官司 不能留空白
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·未来台州将多一批“智慧小区”
·椒江60岁以上可免费接种疫苗
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭