关闭

换一种吃法,离健康近了一大步

2017-09-05 11:28:45  来源:orz520  

ESC2017大会上,一项包括18个国家13.5万人的大型队列研究--PURE研究的结果发布,研究的几项结果及同期述评也同步发表于《柳叶刀》(TheLancet)杂志。PURE研究结果一经发布,立刻在网络上引起了广泛讨论。下面我们就一起来看看研究结果到底说了什么--

01

PURE研究

PURE研究在不同经济水平的国家和地区开展,评估饮食习惯与心血管疾病死亡风险、非心血管疾病死亡风险和全因死亡风险的相关性。参与研究的18个国家包括加拿大、瑞典等3个高收入国家,中国、巴西、马来西亚等11个中等收入国家和印度、巴基斯坦等4个低收入国家。参与者年龄35~70岁,没有心血管疾病史。

02

本次发布的两篇文章主要结果

▲每天摄入375~500g的蔬菜、水果、豆类,在降低非心血管死亡风险和全因死亡风险上效果最明显!

▲每天生吃蔬菜2份以上,能降低全因死亡风险31%[125g蔬菜(不包括土豆等块茎类)为一份]

▲脂肪和饱和脂肪酸摄入较多,全因死亡风险和卒中风险下降

▲碳水化合物摄入较多,全因死亡风险增加28%

这些分析都是在校正年龄、性别、教育、腰臀比、吸烟、体力活动、糖尿病、城乡和热量摄入后得到的。

03

建议多吃蔬、果、豆,特别是生吃蔬菜!

将125g果蔬(不包括土豆等块茎类)或是150g熟制的豆类定义为一份,统计发现,不同地域差异很大,中东、南美和北美地区每天可以超过5份,而有些低收入地区则可能只有1份,平均摄入量为3.91份。

在7.4年的中位随访时间内,研究人员共统计到了5769例死亡和4784例心血管疾病。通过计算,他们发现,果蔬和豆类的摄入与心血管疾病的发生和死亡风险没有显著关联,但是非心血管疾病和全因死亡风险则存在显著关联。和那些每天吃不到1份的人相比,每天吃3~4份(375-500g)果蔬豆类可以将非心血管死亡风险降低23%,全因死亡风险降低22%。

其中,水果和豆类的作用更明显些,蔬菜则好像没起到什么作用。

但其实,生吃蔬菜才是"王道",因为每天吃1-2份生蔬菜的人比每个月吃不到1份的全因死亡风险下降了19%,超过2份的更是下降了31%!研究人员指出,在南非、非洲和东南亚,人们很少吃生的蔬菜,这是饮食习惯中可以改善的一点。

04

碳水化合物摄入量过高会增加死亡风险,而较高脂肪量的食物却不会?

碳水化合物,也就是通常说的主食,吃的越多,总死亡率越高,但与心血管病或心血管死亡没有关系。

而且!无论是饱和脂肪还是不饱和脂肪,都是吃的越多,总死亡率越低。

再而且!饱和脂肪越多,脑卒中的危险较低。总脂肪和不饱和脂肪与心血管病或心肌梗死都没有关系。

难道这个研究结果要挑战我们以往健康饮食的概念,还有可能挑战我们的饮食指南吗?--

由于PURE研究的参与者多来自中低收入国家,食谱中的碳水化合物比例本来就比较高,而且加工的碳水化合物和精制的食物才是风险增加的原因。因此推荐减少碳水化合物的摄入是可行的,不过他们不建议将这一比例降至50%以下。而肉里面除了脂肪外,还有锌、铁、维生素K2和B12,这些有可能是长期食用碳水化合物者的短板。因此,PURE研究的结论更有可能是肉类里的营养成分纠正了这些不足。

从营养学角度,已经基本上舍弃了根据各种单纯营养素对身体的影响,而是根据食物的质量。无论是碳水化合物,还是脂肪,都是食物,各有优缺点。比如,甜饮料也是碳水化合物,但对身体就是有害的;而没有深加工的全麦,对身体就是有好处的。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读