您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 名医专访 新闻热线:88516001 88516281
山楂配一宝,赶跑腰痛、降血压,太实用了
2017-09-05  11:29:01  来源:中国台州网  

民间素有巧用山楂和其他食药材配伍,用于治疗和缓解多种身体不适,比如降脂、活血,缓解腰膝酸软疼痛等。

作为秋季含钙量最高的水果,山楂对于大家来说并不陌生,它每百克果肉中含钙52毫克。尤其适合老人和小孩食用。此外,山楂里因含三萜类烯酸和黄酮类,也被称为降低血压和胆固醇的“小能手”。

中医认为,山楂味酸甘、性微温,能消食健胃、行气活血、止痢降压。山楂究竟怎么用最好呢?看看下面你就知道了!有需要的朋友,值得一试!

1、山楂+核桃

赶跑腰痛

山楂酸甘微温,既善于消食化滞,又善于活血化瘀;核桃仁甘温质润,是传统的补肾佳品,无论是配药用,还是生吃、烧菜,都有良好功效,特别适宜于老人肝肾不足,腰膝酸软疼痛。两药伍用,使肾气复,血脉畅,而痛自止。

取核桃仁150克、楂50克、糖200克。

1、核桃仁加水少许,用食物加工机打成浆,再加适量凉开水调成稀浆汁。

2、山楂去核,切片,加水500毫升煎煮半小时,滤出头汁,再煮取二汁,一、二汁合并,复置火上。

3、加入白糖搅拌,溶化后缓缓倒入核桃仁浆汁,边倒边搅匀,烧至微沸即可。

2、山楂+菊花

扩张血管、降血压

较强的抗菌消炎、清热解毒、利尿止痛作用,还能调理血管运动中枢,扩张外周血管。有降低血压作用,进而清神醒脑、疏解头晕目眩。

取干山楂10克,干菊花2.5克。

1、菊花和山楂用清水洗净。

2、锅中水沸后放入山楂,大火煮沸后转小火约10分钟。

3、加入菊花煮沸,即可关火。

3、山楂+陈皮

化滞除胀

山楂能消食化积、行气散瘀;陈皮归脾、肺经,具有健脾和胃、行气宽中、降逆化痰的功效;半夏主入脾胃兼入肺,能行水湿,降逆气;茯苓、木香理气健脾祛湿;白芍养血柔肝、缓中止痛。纵观此法,能健脾和胃,消积导滞。

山楂15~30克,陈皮12克,法半夏12克,茯苓15克,木香6克,白芍10克,甘草6克

上药水煎,早晚温服。

提醒:

需要注意的是,生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,如果胃石长时间消化不掉就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。

因此,山楂不能空腹吃,并应尽量避免吃生山楂,尤其是胃肠功能弱的人,最好将山楂煮熟后再吃。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】今天是“中华慈善日”
·一起阅读 网友原创作品《瞬间》
·借条不写清惹官司 不能留空白
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·未来台州将多一批“智慧小区”
·椒江60岁以上可免费接种疫苗
·网友:这司机咋了?逆向还超车
·红日升起 日出下二桥那么壮观
·天气比上周热 秋天脚步挡不住
·“走班”更好?听听校长怎么说
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭