您所在的位置:中国台州网 > 健康频道 > 名医专访 新闻热线:88516001 88516281
男人四十,健康体检查什么
2017-09-05  11:29:23  来源:中国台州网  

近年来,一个个40岁左右的优秀企业家们离我们而去,他们的英年早逝令人扼腕叹息。

2004年11月,均瑶集团董事长王均瑶因积劳成疾去世,年仅38岁;

2008年7月,北京同仁堂股份有限公司董事长张生瑜突发心脏病去世,年仅39岁;

2011年2月成都卫士通董事长李学军突发疾病去世,年仅42岁;

2011年原凤凰网总编辑,百事通首席运营官吴征去世令人惋惜,年仅39岁;

2016年10月70后春雨医生创始人张锐因心梗离世,年仅44岁。

他们或许是背负着历史的使命感,有着强烈的责任心和奋斗不息的精神,才在时代浪潮中脱颖而出,将自己的名字刻在时代的丰碑上。

男人40,进入事业的辉煌阶段,同时也是承受社会和家庭压力最大的时期。过大的精神和工作生活压力,加上不良的生活方式,使许多人的身体状况处于亚健康状态。

可怕的是,这种状况并没有引起人们的普遍重视,许多中年人、特别是事业有成的中年人,往往忽视自身的健康,很少进行定期的健康体检。据海南省肿瘤医院健康体检中心李智勇主任介绍, 今年上半年他们体检的8000人中,查出糖尿病、高血压、脂肪肝等慢性疾病205例,查出并已经入住海南省肿瘤医院治疗的胃癌、肠胃、乳腺癌、甲状腺肿瘤等13例(不含到其他医院治疗的)。

李主任提醒,人到中年,承受着精神和肉体的双重压力,健康问题随之而来,所以每年都应该进行一次健康体检。通过体检,筛查可能存在的潜在疾病,给予及时的预防和治疗,把疾病消灭在萌芽状态, 这不仅可以节约大笔医疗费用,更主要的是有了一个健康的身体,才能成就更大的事业。检查项目要根据中年人的身体特点,除常规的腹部B超、胸片、心电图外,应特别注意以下项目:

1、重视测体重血压 :测体重血压一般放置在体检区的开端,然而许多受检者常常遗漏此项目。可能事由于时间匆忙,但更多的是由于受检者认为这项检查没有必要。高血压病已悄然逼近40岁的男人,由于初期的高血压无明显的症状,容易被忽视。高血压病常常与中风、冠心病、动脉硬化等有关,后三者虽然是老年病,却是病起中年。体重超标者常常伴有高血压、高血脂,心血管负担较重。提供身高体重参数,也为医生评估受检者的身体状况提供依据。

2. 重视直肠指诊检查: 有的受检者由于恐惧外科的直肠指诊,放弃此项检查。其实直肠指诊并没有太大的痛苦,此项检查是发现直肠肿瘤、痔疮等疾病的首选检查;有经验的医生通过了解前列腺的大小、硬度和表面光滑程度,也能发现前列腺有无肥大、有无肿瘤。

3.重视“小科”的检查: 有些受检者常常放弃眼科和耳鼻咽喉科的检查,认为感觉器官在体表,自己能感知到有无异常,无须医生检查。鼻咽和喉咽部的肿瘤非常隐蔽,早期常无症状,但较容易被医生发现,海南是鼻咽癌高发区,所以体检不应忽视耳鼻咽喉科的检查。眼底检查不仅可以观察眼底动脉是否硬化和硬化程度,而且可早期发现脑部肿瘤,有不少视力下降的患者最后发现病根在脑部,对近期视物不清伴有头痛者,眼底检查尤为必要。

4.重视血生化检查: 其目的是检查有无高血脂、高血糖、高尿酸,同时观察肾功和肝功。糖尿病患者中,有近50%是在体检中发现的。血脂过高是动脉硬化发生发展的主要因素,而动脉硬化常导致冠心病、心急梗死、中风等严重后果。海南人吃海鲜比较多,海鲜加啤酒容易引起尿酸偏高,尿酸高是导致痛风的唯一因素。

5.重视防癌检查: 人年龄越大,接触致癌物质的几率越多,发生癌变的可能性也就越高。如果一个人在青少年时期受致癌物质的影响较大,那么在步入中年后即有形成恶性肿瘤的可能;同时,中年人免疫系统功能开始衰退,清除癌变细胞的免疫监视机能减弱,为组织癌变提供了条件。2017 年美国癌症报告表明,过去20年间,癌症总体死亡率下降了 25%,其中,癌症筛查的推广功不可没。如肺癌、直肠癌,包括女性的乳腺癌、宫颈癌,早发现,早治疗,其效果不容置疑,有的甚至可以治愈。目前,除了常规的影像学检查(B超、胸片、PET--CT)外,近10种肿瘤标记物的检查为早期诊断肿瘤创造了条件,非常受欢迎。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

壮观的椒江二桥

世界小姐大赛台州赛区 ...

临海安基山滑翔伞基地 ...

李广源再收获一枚银牌
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】今天是“中华慈善日”
·一起阅读 网友原创作品《瞬间》
·借条不写清惹官司 不能留空白
·租金涨了 学校周边陪读房紧俏
·未来台州将多一批“智慧小区”
·椒江60岁以上可免费接种疫苗
·网友:这司机咋了?逆向还超车
·红日升起 日出下二桥那么壮观
·天气比上周热 秋天脚步挡不住
·“走班”更好?听听校长怎么说
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·井下救小猫被困猫咪被吓“飞”
·“不会化的冰棍”走红日本
·首个刷脸支付商用试点杭州上线
·“西红柿大战”两万人参与狂欢
·百余只羊吃“毒大葱”死亡
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭