关闭

减肥这三大误区你知道吗?吃太少真的不利减肥

2017-09-04 16:22:35  来源:家庭医生在线  

减肥,除了做适当的减肥运动外,健康营养的减肥食谱也不可少。下面为大家推荐中药减肥方法,花样多式,每天换着吃,减脂功效也非常不错哦,赶紧来试试吧。

减肥需要对症下药

1、脾虚痰湿型:表现为体态肥腴、头重胸闷、肌肉松软、疲倦少言、乏力嗜睡,偶尔出现腹胀、呕心、大便稀溏等症。中药治疗以燥湿化痰、健脾益气为主,可用“参苓白术散”治疗。

2、痰湿阻络型:表现为形体肥胖、胸闷气短、白天嗜卧或是嗜睡、夜寝不宁、记忆力衰退、偶尔胸胁有刺痛感、烦躁等症。中医治疗以化痰散结、疏经活血为主,可用中药“二陈汤”治之。

3、肝郁气滞型:表现为胸闷痞满、心情急躁等症。治疗以疏肝解郁为主,可用“柴胡龙骨牡蛎汤”治之;若兼有水肿症状者,可用“五苓散”;若兼有痰湿型肥胖体质者,可用“二陈汤”或“温胆汤”治之。

4、脾肾两虚型:这类型肥胖者体型较为胖嫩,并有畏寒肢冷、心悸、下肢浮肿、腰酸痛无力等症。中药减肥治疗以补益脾肾、温化水湿为主,可用中药“济生肾气丸”治之。

5、肝肾阴虚型:表现为失眠、多梦、容易疲倦、眼睛酸涩、腰膝酸软、大便干结、耳鸣、头晕等症。治疗以温补肝肾、渗利湿热为主,可用“八味地黄丸”治疗。

6、肝郁夹湿型:以形体逐渐发胖、时常感觉烦躁、心烦失眠、心情郁闷、行动缓慢、胸胁胀满、口干、口苦、偏头痛、便秘、尿黄而短等为主要表现。中医治疗以清肝泻火、健脾渗湿为主,可用中药“柴胡疏肝汤”合“五苓散”治疗。

同时避免犯下这3个大错误

1、吃得太少:

饮食的误区不仅表现在你吃得太多,也表现在你吃得太少。在晚餐的时候如果吃得太少的话,稍晚一点的时候,你就会感觉异常的饥饿。这时候你就会去吃巧克力饼干来弥补,那么你白天所做的一切努力就白费了。一定要吃得均衡,吃得满足,通过摄取足够的蛋白质、脂肪、碳水化合物来维持身体所需,而不是靠厨房里储存的包装食品在睡前来填补饥饿。如果你在吃得健康的同时,仍喜欢吃点小零食的话,可以选择健康的夜间零食,才不至于打破你的热量平衡。

2、吃得太多:

节制一整天的我们,可能在晚餐的时候,吃了一顿不够,还想要吃第二顿、第三顿。为了避免在晚餐的时候吃得太多,确保在白天的时候你一定要吃好吃饱。然后在晚餐的时候,你才可以慢慢的享用,不至于狼吞虎咽,留下充足的时间让自己的胃感觉吃饱了。将剩菜剩饭都收拾好,避免你不自觉的想从盘子里夹走更多。通过这样类似的手段可以防止在晚餐的时候吃得过多。

3、蔬菜太少:

蔬菜具有低热量,能使你在填饱肚子的同时摄入身体所需的营养。但是如果你发现你的餐盘里仅有少量的绿色蔬菜,却有着更多的高碳水化合物的话,那么是时候重新组合你的餐盘了。饭前可以先食用沙拉来帮助我们控制饥饿感,当进食吃主食的时候,确保盘中的大多数都是蔬菜。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读