关闭

五月端午前 要喝绿叶清痱汤-豇豆绿豆荷叶汤

2013-05-22 22:39:26  来源:中国日报网  

五月端午前,要喝绿叶清痱汤--豇豆绿豆荷叶汤

如今每个家庭都是一个孩子的情况多,不只父母疼爱,爷爷奶奶更是宠爱得不行,都是含在嘴里怕化了,放在手里怕摔了。一旦孩子有点儿头疼脑热的毛病,全家人都不安生。尤其是一些年龄偏小的孩子,身体要是不适,又不会说话,只能哭,就更让人着急了。

到了夏天,天气比较热,空气里湿度比较大,一些孩子就容易生痱子。中医上把这叫“汗疹”.

这时,我要教您做一个“清痱汤”,经常给孩子做来喝,宝贝儿就能很快远离痱子的烦恼了。

“清痱汤”的配方很简单,就是豇豆、绿豆、鲜荷叶这三味药食同源的食材。

相信大家都知道,绿豆和荷叶都有清热解毒的功效。其实,据《本草从新》里记载,豇豆也能清热解毒。

所以,这个汤在夏天给孩子喝效果特别好,适合小孩子好生痱子、小疖痈等情况。另外,还要特别提示您一下,豇豆不可食用过多,以免发生腹胀。

不只小儿,成人也容易在夏天生痱子。那么,您也可以喝一喝这个汤,也能得到明显的食疗效果。

当令美食一点通

原料:豇豆20克,绿豆30克,鲜荷叶10克。

方法:1.先将豇豆、绿豆洗净泡胀,入锅中加水500毫升,煮约15分钟。

2.再加入洗净的鲜荷叶,煮5分钟左右,去渣取汤,白糖调匀即可。

用法:可代茶饮,每日适量,连续服用3~5天。

功效:清热解毒。


比藿香正气水效果还好的莲藕煨米粥

我有一个小邻居,有一年暑假去游泳,在回家的路上,太阳晒得厉害,他跟几个同学一起买了冰镇饮料喝。没想到,一到家就开始发烧,肚子疼。

他妈急了,听了老街坊的建议,给孩子买了点藿香正气水。结果孩子喝了后,下午烧得更厉害了,口干舌燥、嗓子疼,什么都吃不进去。于是,家人赶紧把孩子带到我家。

我了解孩子的情况后,叫他妈先去买这些东西:

鲜藕70克,鲜荷叶30克,鲜薄荷20克,鲜苏叶30克,山药60克,粳米100克,荆花蜜一瓶。

我让她给孩子用这些食材熬碗粥喝,而且交代这个粥得早晚各服一碗,喝热的,连喝三天。

第二天早上,我去医院上班前,去他们家瞧了瞧孩子。他妈说昨晚孩子烧退了,而且也不烦躁了。今天早上喝粥的时候,感觉有胃口了,嗓子也不那么疼了。我走之前又一次叮嘱她,一定让孩子连续吃三天,让他好好清清热,健健脾胃。

理论上讲,藿香正气水是治疗阴暑的药,就是说夏天因为贪凉导致的感冒、呕吐腹泻等毛病,都可以用这个水来治。

但这个孩子为什么喝藿香正气水不管用呢?

其实啊,就因为这个孩子太瘦了!瘦人多为阴虚,就是说身体里的阳气过于旺盛,阴气不足。藿香正气水里所含大多是偏温的、健脾化浊的药,再喝进去就等于是火上浇油了。而且,市面上大多数的藿香正气水都是含酒精的,孩子能不嗓子疼?胃能不烧得慌吗?

这个粥跟藿香正气水有相似的地方,里边的食材都是健脾理气的。不同的是,这些东西都强调一个“鲜”字,如鲜藕、鲜荷叶、鲜苏叶、鲜薄荷等。

中医认为,鲜药含有大量的自然汁,夏季感冒如何治疗清热养阴的效果特别好。而且,当中的薄荷味辛、性凉,对治疗风热感冒、眼睛痛、口苦口干、咽痛烦躁等特别有效。

考虑到孩子本身脾气虚弱,我就让他妈熬粥给他喝,加点山药和粳米,也比较容易入口。三天之后,不出我所料,这个孩子的毛病就这样调理好了。


每到夏天,天气炎热,很多孩子本来就一身的火热,自己又跑去游泳,洗冷水澡,喝冰镇饮料,那就很容易出现中医里说的“寒包火”现象。就是说,火全闷在体内发不出来,结果就发烧,胃灼痛,嗓子也干了。

孩子一生病,急在父母心。但您再着急,也别一上来就给孩子喝藿香正气水。您不妨在吃饭时给孩子熬上一碗“鲜粥”,把火气降下去了,孩子马上就能从病怏怏的难受中解脱,变回原本健健康康、活蹦乱跳的了。

而且,这个“鲜粥”全家都可以喝,夏日饮食风俗与养生尤其是当您或家人出现食欲不振、腹胀、胃痛、口舌干燥、心烦易怒等不适时,喝这个最开胃,不适症状很快就会消失。

当令美食一点通

原料:鲜藕70克,鲜荷叶30克,鲜薄荷20克,鲜苏叶30克,山药60克,粳米100克。

方法:1.粳米,山药倒进锅中,用武火熬煮20分钟。

2.再加鲜荷叶,鲜薄荷,鲜苏叶,用文火煮5分钟后,放入2勺荆花蜜即可。

用法:早晚温服,各1碗。

功效:清热和胃,健脾舒肝。

责任编辑:蒋逸竹
相关阅读